当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:浙江大学重金招生难道一点儿自信也没有

2019-06-27 10:51:31  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  近日,网传浙江大学为招到优质的生源,开出“诱人”条件,称全省前100名学生如果报考浙大,可获得50万元奖励,全省前300名的考生报考浙大,可获20万元的奖励。

  后又有消息表示,因违反高校招生工作“30个不得”的禁令,教育部已致函浙江大学,要求浙大迅速查实有关情况,立即纠正违规招生宣传新闻。(2019年6月25日观察者网)

  浙江大学在招生工作中少一些铜臭味好不好,守一些规矩和制度好不好,即使学校不差钱,并且其在国内的高校声誉也不错,是中国首批7所“211工程”、首批9所“985工程”重点建设的全国重点大学之—,怎么在2019年招生工作中会做如此糊涂事呢?难道说在招生工作中,该单位连一点儿自信也没有了吗?

  浙江大学在国内高校中有相当的社会地位,直属于国家教育部,是C9联盟、世界大学联盟、环太平洋大学联盟的成员,是教育部“卓越医生教育培养计划”、“卓越农林人才教育培养计划”改革试点高校,是中国著名顶尖学府之一。特别需要说明的,学校还坐落在享有美誉的人间天堂之地“杭州”,这样的高校差生源吗?让广大百姓想来,应该不会差,不会差却在2019年招生工作中,以金钱做嫁妆,打出广告进行违规招生,不知道该单位在本年度招生工作中到底想干什么?难道说通过这样的招生方式是想实现掐尖招生吗?

  浙江大学招生以金钱许诺做铺垫了,如果此事教育部不叫停,紧接着会不会其他高校也会跟风呢?会不会在全国的高校招生工作中会掀起恶俗之风呢?如果是这样,这高校的形象还何在?尤其要说的是,高校做事更应该守法,而如今在招生工作中,为了挖掘更多的优秀生源也出重金招生,这样做合适吗?况且国内高校不差钱的多了,你浙大能够出得起,其他的学校出不起吗?如清华、北大等,都拿钱拉学生,岂不是乱了套。

  规范高校招生,教育部不仅仅要关注浙大事件,更应该关注其他高校在招生工作中所存在的问题。再者就是浙大如果想在招生工作中有所作为,能够招到更多的优秀学生,其最主要的作法就是,在日常教学工作中,多加强教学质量,能够让本校所教出来的学生多一些鹤立鸡群的,能够让学校的综合实力在同类大学排名中更靠前,即使你浙大不出重金招生,优秀学子依旧趋之若鹜,又何必在招生工作中走世俗之路,让广大百姓贻笑大方。

相关文章