当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:干部套取住房公积金必须严惩

2019-06-27 10:48:46  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  住房公积金应当专款专用,任何人不准非法套取和挪用。作为党员领导干部,不管职务高低必须严格遵守党和国家的各项方针政策,绝不允许带头违反党和国家的方针政策,绝不允许带头违反党纪国法。如果党员干部违反了政治规矩,触犯了党纪国法,那就必须零容忍,并将其绳之以法,绝不姑息养奸。

  据中国新闻网6月26日报道,2016年4月至2018年8月,2年4个月时间,违规造假帮助279人套取住房公积金301笔,涉及资金2800余万元,从中收取“手续费”300余万元,个人非法获利150余万元。如此算来,每月流入腰包里的钱就超过5.38万元。该案中的“主角”,就是云南省玉溪市住房公积金管理中心江川管理部原负责人周俊丞。今年2月,他因严重违法犯罪被开除公职,并被移送检察机关审查起诉。

  可以说,周俊丞是胆大包天,目无党纪国法。而且,非法谋私的私欲已经无法自我控制。所以,周俊丞由“打假”人变成了造假人。而且,他的造假行为十分专业。所以,那些利欲熏心者和周俊丞才能臭味相投,狼狈为奸;所以,他们才敢肆意践踏党纪国法权威;所以,周俊丞才敢把住房公积金当成非法敛财的摇钱树;所以,周俊丞选择了一条道走到黑的死路;所以,当周俊丞有所醒悟的时候,他已经失去了悬崖勒马,回头是岸的机会,等待他的只能是党纪国法严惩。因为,周俊丞已经背叛了党和人民,他的权力腐败罪不可赦。

  一个党员领导干部,由人民公仆变成阶下囚,既让公众恨之入骨,又让公众感到惋惜。可恨的是,他们没有敬畏党纪国法权威,把党和人民赋予的权力当成了非法敛财工具;可惜的是,他们经过各级党组织的长期培养,没有把党纪国法当成紧箍咒,没有自觉受制于党纪国法约束,是他们自己葬送了美好前程,他们不仅对不起党和人民,而且背叛了党和人民。而且,周俊丞在腐败的道路上越陷越深,只能依法予以严惩。

  然而,周俊丞的权力腐败也暴露了公积金管理方面的诸多漏洞。而且,公积金管理缺乏责任追究的常态化、制度化和法治化的管理体系;而且,公积金的管理权力过于集中,缺乏严格有效的党纪国法监督。因此,才会导致大量住房公积金被非法套取。这就需要在住房公积金的依法监管方面加大监管力度,并让权力过于集中的问题得到分解和有效改善,绝不能让一个领导独揽大权,让权力失去有效监督。

  只有建立健全各种管理制度,并实施严格考核,并把责任追究常态化、制度化和法治化贯彻落实到位,才能让住房公积金的管理纳入法治化管理轨道,才能从根本上彻底堵住漏洞,补齐短板,进而达到标本兼治的目的。也就是说,当一个领导干部违反党纪国法之后,必须举一反三,进行认真深刻反思,并对管理方面存在的问题制定行之有效的纠正预防措施。而绝不是像没事人一样,继续按照原来既定的规章制度执行。只有知错就改,与时俱进,遵纪守法,把敬畏党纪国法摆在突出而又重要的位置,才能从每一起领导干部的权力腐败案件中得到深刻教训,并通过认真整改,切实提高管理水平。

  相关文章:干部套取住房公积金涉案2800余万 称有人吹捧才舒心

  2019年6月26日中国新闻网新闻

  中国新闻网新闻链接网址:

  https://www.chinanews.com/gn/2019/06-26/8875029.shtml

相关文章