当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

主气在人一生中的巨大作用

2019-06-26 15:13:27  来源: 红歌会网   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  在这个世界上,除了父母,没有人会在乎你活成什么样,可即便是父母,也有看不透的东西,自然也不可能事事对你照顾周全。所以,要想立足于世,只有靠自己——没有人是例外的,那些富家子弟又怎样呢?他们除了物质上相对富足以外,精神上同样是个矮子,同样要自己成长。世界之大,你如何让自己稳稳地立足其间?这恐怕是要归结到“主气”二字上来的。

  有人说:“打败我们自己的不是外界因素,而正好是我们自身。”这话非常中肯!可是,我们自身的什么东西会打败我们自己呢?颓气,或者说是阴气,它对我们的性格几乎起着决定性作用!可是,我们身边所有的亲朋好友,都不会指出你性格上的问题。所谓“江山易改,本性难移”,这是一个人心中的倒刺,谁碰扎谁。我们就像给自己建了一个心灵的囚笼,大多数人一生受此拖累。

  以前见小孩子调皮捣蛋,我们总是以大人的眼光看问题,说他是熊孩子,要好好教育,让他听话。殊不知,在我们“好好教育”的影响下,孩子倒是听话了,但也从此变得唯唯诺诺,为人处世怕这怕那,他的性格就这样被塑造了。我见过很多的家庭教育,有一条几乎放之任何家庭都很准的准则:父母强势的家庭,孩子几乎都唯唯诺诺!这难道是人类的宿命吗?

  为什么要说这一切?因为社会上普遍流行着一种不良风气,就是喜欢用自己的强势去压别人,总是自以为是,特别是在父母身上,似乎天然就有“我的孩子就得听我的”这种观念。父母总是对的吗?如果父母错了,孩子将要承受怎样的压迫与痛苦?没有人在意过这个问题,我们社会有很多“学生教育”机构,唯独没有“家长教育”机构,家长就不需要教育辅导吗?都说现在的年轻人“生孩子是专业的,养孩子是业余的”,其实问题恐怕比这个更严重。

  古人说要“内圣外王”,大概已经没有人细细想过那是一种什么样的状态了,至少我们的父母几乎不会想这种问题。古有“孟母三迁”传为佳话,今有什么?今有想方设法让孩子考上好的大学,甚至出国留学!这里面有什么样的差异呢?其中的问题是不是太值得我们去好好想一想了?

  在我看来,当今中国教育没有一丁点目的是培养“内圣外王”人才的,即便是那些搞“国学教育”的也只是知其皮毛,不知其本质!什么是“内圣外王”?就是人的主气的培养!当一个人的主气旺盛了,七情六欲能够把控得当,心智清明,不会受外界纷繁复杂的事物影响,这个叫做“内圣”;而正因如此,他在处理各种身边的问题、矛盾时,都能够得心应手,问题不能把他压垮,他立足于社会,步伐稳健有力,这个叫做“外王”。事实上,正是有了“内圣”的核心,才有“外王”的表现。不培养“内圣”,无以培养“外王”。

  王阳明说“致良知、心即理”,被后世嘲讽为唯心主义,事实上,那些嘲讽者恐怕没搞清楚王阳明在说什么。当我们自己内心都不认可的事情,你做了就是错的,就是没有道理的;反之则有道理。这个叫做“心即理”,它不是唯心主义所谓的“精神第一性,物质第二性”,应该是更倾向于唯物主义中强调人的主观能动性。同理,社会上很多的是非善恶好坏,要真是按照法律定性来,我们会发现,很多道德问题要被遗漏,如果“法无禁止皆可为”的话,我们将永远陷入“不断完善法律”的陷阱中去,这对人类有何益处呢?其实,每个人心中都有是非善恶标准,因为我们还是相信“人性向善”的,以此本心来分清社会上的是非善恶并不难。这个叫做“致良知”,它是对自己内心的一种确定。

  其实这一切,说到底都是对一个人主气的培养!我们的父母为了让孩子听话,便随意动用他们的强势,硬生生把孩子压服,最后伤及孩子的主气,影响孩子一生的为人处世,这实际上是一种极不明智的选择。

  我们现在的教育能深入到这个层面吗?几乎不可能!现在所谓的培养人才,充其量就是培养一些“打工人才、赚钱人才”,还有别的吗?没有了。所谓的“培养主气、培养心性”,想都不敢想!没有老师,更没有人愿意把精力花在这上面。为什么?因为大家都认为那些都太遥远,都是些遥不可及的“大道理”,既不适用,也不便于考核,简直就是鸡肋般的存在。

  可悲啊!如果主气不在这个社会上占据主导,那么颓气必然占据主导,这个社会就会充满阴气,什么娘娘腔、同性恋、奶油男孩……就会比比皆是了。男子阳刚,女子柔韧,这个才是“天之道”,搞得男不男女不女,成什么样子!这些东西难道是当前学校的教育内容吗?恐怕没有吧。所以说,一个人性格的养成,学校不会教你,父母不会教你,社会更不会教你,最后就是你自己去不断效仿社会潮流,然后慢慢形成的,回头一看,很大程度上,我们的性格走向了颓气很重的一面,因为那一面容易学啊!所谓向上的路只有一条,向下的路有千万条嘛。

  主气难求,培养一个人的主气,要从小孩子开始,这是人一生的追求,不是什么鸡肋般的存在。

  2019年6月24日星期一

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章