当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

加拿大军舰不远万里穿越台湾海峡,用意何在?

2019-06-27 14:06:16  来源:后沙  作者:后沙
点击:   评论: (查看)

  6月20日《华尔街日报》报道称:两艘加拿大海军军舰本周通过台湾海峡,这是中加关系自华为高管被扣押事件而恶化之后,首次有加拿大军舰通过这一敏感海域。

  

2.webp.jpg

  随后加拿大国防部发言人证实了这一消息,称“金兰湾与东北亚之间最实际的航线就是通过台湾海峡。穿越台湾海峡与表达任何立场无关。”

  两艘军舰分别是“里贾纳号”护卫舰与“阿斯特里克斯号”补给舰,“里贾纳”号护卫舰是在17日上午10点45分左右由南向北驶入台湾海峡,18日离开。

  “里贾纳号”护卫舰于1992年1月12日服役于加拿大皇家海军,属于太平洋海事部队,27岁高龄,按英美海军标准,这类军舰服役年限为25年,质量好点可以到30年。不过,按加拿大标准,里贾纳号”护卫舰只要不沉就行。

  当年,白求恩大夫不远万里来到中国救死扶伤,得到了中国人民的尊重和铭记。

  今天,里贾纳号”不远万里跑到台湾海峡刷存在感,却成了一位不受欢迎的“客人”。

  该舰刚刚与日本海上自卫队,越南海军一起进行过联合训练,据说是为了“有助于在建立更好的亚太地区合作伙伴之间的沟通和互操作性”。

  说白了加拿大海军自费来到台湾海峡,第一个目的就是向美国尽点孝心,里贾纳号护卫舰在海上的航行操作,并不是由加拿大军方制定的,而是必须按照《美国海上行动法指挥官手册》进行规范。因此,说它是给美国尽孝心,并不过份。

  其次,在中加关系严重恶化的情况下,加拿大明知中国不欢迎外国海军在台湾海峡穿行,而故意为之,是想向中国表达不满,我生气了。

  再次,在油菜籽,猪肉对华出口连遭重挫,以及毒贩被判死刑之后,特鲁多无计可施,跑去向特朗普求救。特朗普20日答应了他的请求,表示愿意在日本大阪G20峰会期间,帮他传话给中国。

  特鲁多自己是就是G20参加者之一,为什么还要特朗普传话?因为他连正式会谈的机会都没有。

  越南金兰湾军港,台海海峡,东北亚局势……这些对加拿大来说是很遥远的事情,当天中国海警船追踪“里贾纳号”护卫舰时,双方最近距离只有700米,几艘海警船交替“护送”它走了1000多公里,期间还询问加拿大人要到哪里去?提醒它们改到新航线上。生怕它开着开着就沉了。

  台湾海峡大于12海里领海范围之外,并不禁止舰船航行,但按照中国法律,在此通行的船只,事先需要向中国有关部门通报,以示尊重。

  加拿大现在是跟着美国狐假虎威,它也不通报中国,只是期间一度打开自动识别系统(AIS),显示本舰的经纬度、航行、航速、船舶性质、排水量以及始发港目的港多种信息,生怕发生什么意外。

  来之前不开,到了海峡再打开,这点小把戏,尽显加拿大的小聪明,就是想提醒中国:看到我,看到我!

  加拿大表现真的很贱,有的网友会记得,5月6日在芬兰召开的“北极理事会部长级会议”上,美国国务卿蓬佩奥就公然扬言:加拿大对北极“西北航道”的主权不合法,美国在该海域有“自由航行”权力。

  相反,中国船队去北极途经“西北航道”时,总会通报加拿大,以示尊重,承认它对该海域的主权。

  加拿大的做法是:对羞辱它的人乖乖地像个奴婢,对尊重它的人则摆出一副挑衅架式。

  因此,中国对加拿大施加的压力也越来越大,对贱人没有必要再客气。既然美国提出了“西北航道”公海化的建议,英国,俄罗斯,法国都不会反对,将来中国为什么不支持呢?

  加拿大那条破船能有什么用?它实际上不存在真正的海军,因为美国不允许,所谓海上安全,只能依靠美军保护。

  中国海军在做什么?今天上午中国解放军辽宁舰航空母舰编队驶进台湾海峡,准备由南向北返回基地,圆满结束2019年第一次远洋训练。

  远洋训练从6月11日开始,"辽宁"舰与116"石家庄"号051C型导弹驱逐舰,117"西宁"号052D型导弹驱逐舰,576"大庆"号054A型护卫舰、598"日照"号054A护卫舰,965"呼伦湖"号901型综合补给舰组成的航母编队,经由西太平洋南下,接近关岛水域,然后绕经菲律宾南方,进入南中国海执行远海航训,最后穿越台湾海峡返回。

  除了海上编队,还有空中支援,这是中国人民解放军海军首次以完整状态进入西太平洋,开始正式执行前沿部署任务。

  许多人不知道,中国海军编队第一次穿越台湾海峡是什么时候?是在1974年1月22日,这一天是除夕。

  整个计划报经毛泽东主席和周恩来总理批准,只许成功,不许失败。高度保密,大部份官兵在航行到温州时,还不知道是要穿越台海

  经过台湾海峡时,从东引岛至金门以东之间的海域,人民海军全程保持无线电静默,作好了充分的战斗准备。

  国民党海军派出侦察机监视,但不敢在海上拦截,一次突破之后,人民海军穿行台湾海峡就成了常态。

  2016年加上2019年这一次,中国海军航母编队已有两次类似远洋训练,不管美国,日本如何高度紧张,明年,后年,我们还会继续这做,而且航母也不会只有“辽宁舰”。

  从1840年鸦片战争,1895年甲午战争,到1949年,1974年,2016年,2019年……知耻而后勇,中国海军正发生质的变化。

  以前我们连海军协定的谈判桌也上不去,现在美国想跟中国谈军备控制。有人也许会觉得一切理所应当,其实回看1974年除夕夜行的紧张气氛,一切来之不易,当时占有海上优势的是国民党海军,今天呢?

  中国一定会成为一个海权大国,强军思想一直没有松懈过,很多国家被美国忽悠得自废武功,或沦为美国的保护国。但中国决不会,我们有太沉重的历史教训。

  加拿大皇家海军那几条旧军舰,能对中国构成挑战?孤零零飘过台湾海峡,仰仗的是美国海军。

  中国海军的目标决不是加拿大或台湾省,而是不可一世的美国海军。美国也看到了这种力量对比的变化,实力越接近,它们越发狂,但又如何?伊朗都搞不定,敢跟中国硬碰硬?

  加拿大海军就是一个小丑,用“里贾纳号”护卫舰来证明自己的军事实力,就跟用“司法独立”来掩盖非法扣押真相一样,都是自欺欺人。

  “里贾纳号”‘是加拿大哈利法克斯’级12艘军舰中的一艘,有9艘已经老朽到坐轮椅了,那艘补给舰是从希腊买的货轮改装而成,这些情况,解放军肯定比我们更了解。

  加拿大海军真想来,以后可以来送送外卖,不过,就这破船,送外卖都嫌你慢。

  我们有必要跟特鲁多这种政客生气吗?挑衅中国,他出卖的是加拿大国家利益,损害的是加拿大人民利益,毁掉的是加拿大曾经在中国人民心中的良好形象。

  好言难劝该死的鬼!

相关文章