当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中美贸易战反证新中国前三十年独立自主发展的必要性

2019-06-26 11:47:02  来源:察网  作者:犁123
点击:   评论: (查看)

中美贸易战反证新中国前三十年独立自主发展的必要性

  新中国成立后,不是闭关自守,而是对社会主义国家全面开放。苏联援助中国156个工业项目,极大地促进了中国工业化,现代化。后期中苏关系因政治观念对立分道扬镳,苏联对中国实行经济技术封锁,中国开始是被逼,后期是主动,坚定地走独立自主自力更生的发展道路。

  有些人以改革开放后,中国在开放中得到大发展为基础,质疑前三十年政策,认为太封闭,太保守,阻碍了中国社会的发展。其实,前三十年,中苏关系破裂后,新中国也积极发展与欧美资本主义国家关系,并取得实质性的成果。

  世事变化难料,深在其中的人类有时不明白,甚至非常糊涂,不断被历史播弄。在中美贸易战的当下,我们再去看新中国前三十年历史,我们发现,那时的政策非常正确,有效,且必要。

  试想,中国要建设强大国家,强大国家不能依赖别国,不能靠别国来支撑本国的经济发展。若中国没有独立自主自力更生的能力,中国根本没办法发展起来。只要中国稍微好一点,帝国主义的制裁马上就会到来。帝国主义是不会让中国强大富裕起来的。若中国富裕强大了,帝国主义到什么地方去作威作福,去耀武扬威?中国经济不能寄生在任何其他国家身上,任何国家没有能力也没有义务来养活中国,发展中国。中国只能是独立自主自力更生。毛主席在这一点上非常清醒,并有许多精妙的论述。

  世界上有一些第三世界国家,他们曾经发展得很好,由于没有独立自主自力更生能力,他们的发展随时面临着外部制裁与制约而崩溃。如曾经的拉美国家。

  独立自主自力更生这条路最苦,最难,也是最保险,最有效。别国用钢铁制裁我们,我们要发展钢铁。别人用集成电路制裁我们,我们要发展集成电路,最后,中国不得不发展各类产业,不得不自己来做各门各类工业。这样做用市场化观点看,不经济,不合算。但是,这样做,事业越做越大,工业越做规模越大,最终综合效益胜过那些完全依赖外部市场的国家。天道酬勤,一分耕耘一分收获。最终,还是吃苦肯干的人胜利。

  想偷懒,想投机,怕苦怕累怕死,那就不要想着建设强大富裕国家,当个寄生国家就可以了。新中国已经选择要建设强大富裕的社会主义现代化国家,这个选择决定了我们不能偷懒,不能投机,不能怕苦,不能怕累,不能怕死,新中国人都要做勤奋的勇士。

  面对美国的打压,我们新中国人不是恐惧害怕,而是精神振奋,勇气倍增,以必胜的信心去迎接挑战,以脚踏实地客观科学求实精神,努力去拼搏,一定要创造出属于新中国人的伟大辉煌来。

相关文章