当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

街头肆意施暴猥亵,恶人不能这么嚣张

2019-06-26 10:35:55  来源:红歌会网  作者:刘熙辰
点击:   评论: (查看)

  6月24日,女孩深夜街头遭男子殴打并猥亵的视频被网友广泛关注。视频中,女孩正边看手机边在街头行走,迎面走来的男子突然用拳重击其头部,女孩倒地后,男子继续拳打女孩面部,用脚踢头,撕扯短裙。

  有些事情,不经历永远感受不到冲击力,但是,视频监控却是触目惊心,这样的下死手式暴打,洞穿了人性底线,触及了人类最大的恶。

  经过追查,6月25日晚上,警方将犯罪嫌疑人王某抓获。据调查,王某因与其女友感情不顺导致情绪激动,酒后路遇被害人吴某,对其使用暴力并强制猥亵。

  “珍爱生命,远离垃圾人”,这是一句网络流行语,现实中也总有些人在自觉地“对号入座”,把自己变成他人避之不及的“祸害”。

  近段时间的扫黑除恶专项斗争,让各地一批人民群众反应强烈的重点问题得到了有效治理,社会治安明显好转,尽管了“垃圾人”的作恶空间已经被极大压缩,但是仍有个别的案件足以成为引导群众舆论的导火线。

  “天网恢恢,疏而不漏”,肆意的“垃圾人”注定难逃法律的严惩。然而,事后的如何补救都无法改变女孩被打的现实结果,公众的愤怒,更无法收回对社会“敲打”。

  影响为何如此恶劣?因为施暴地点就发生在民众身边,充斥着戾气的恶人可能就在你的左右,如此强的“可带入性”滋生的是民众发自内心的不安全感。所以说到底,是共鸣引出公怒。

  在猝然降临的暴力事件前,公众宛如面对暗箱,在被现场画面撩拨而又无可宣泄的情绪中,最易引发的正是无比的恐惧感。

  “惩恶扬善”是人的本能诉求,欺负弱者更是令人所不齿。正因如此,让无数人为受害者义务调查,在没有任何建筑物,几乎没有明显特征的情况下,人们对始发点和细节不断对焦,竭尽全力使时间真相浮出水面,并逐渐锁定了事件的发生地点。

  诚然,极端事件还是少数,公众对正义的渴望也是人之常情。事实上,对于暴力冲突造成的社会创伤而言,事件的处理结果也是必不可少的愈合剂。

  这一次,我们看到了令人发指的恶,但是同样能感受到,为了惩戒这种恶而随之产生的震撼人心的善。这是一种可贵的精神,其中凝聚着人们对社会公平正义的认同,这也是我们这个社会繁荣安定所比不可少的,希望正义永远不能缺席,更不会迟到。

相关文章