当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

影视需无烟,“脏烟灰缸奖”不能拿

2019-06-26 10:33:49  来源: 红歌会网   作者:孟凡杰
点击:    评论: (查看)

  中国控制吸烟协会21日召开2018年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果发布会。本次选择了2018年度热播的前30部电影、30部电视剧进行监测,其中,《悲伤逆流成河》等四部电影、《归去来》等20部电视剧获“无烟影视奖”,电影《我不是药神》《邪不压正》,电视剧《猎毒者》因烟草镜头过多获“脏烟灰缸奖”。(中国新闻网)

  这一奖项可不像金鸡、百花、华表等奖项让人感到荣誉和兴奋,相反,着实有些尴尬,演员按照剧本演戏却因吸烟镜头过多遭受舆论热议,此时,无论剧本情节多么优秀、演员表演多么精湛都只是逃避社会责任,甚至诱导未成年人吸烟,脏烟灰缸奖的设立从影视剧领域聚焦了吸烟问题。

  吸烟已经成为很多成年人的习惯。随着工作和生活压力的加大,很多人借烟草中的尼古丁来让神经系统得到暂时的兴奋,达到减压的目的。但是烟草对于人们肺部的危害却是十分严重的,吸烟是导致肺癌、慢性阻塞性肺病和结核病的主要原因,不单单是影响吸烟者自身,周围接受二手烟雾的人都会受到不同程度的影响,尤其是儿童,更容易受到危害,全球约有16.5万名儿童因二手烟导致5岁前死亡,即使成功长大,也会因幼儿时期的二手烟增加患肺部疾病的风险。

  而影视剧作为休闲娱乐的一大重要方式,其中也有个别作品习惯用吸烟场景来塑造人物的形象、烘托情境的气氛,但是,吸烟镜头往往出现在公共场所,难免造成不良的社会影响,尤其是对于青少年而言,他们还缺乏辨别是非的能力,容易模仿错误行为,更是会产生错误的示范作用。烟草作为影视剧中的“道具”还是应该能少出现就少出现,能不出现就不出现。

  影视剧真正实现全面禁烟也并不现实,但是,影视剧的制作方还是应该承担起相应的社会责任,禁烟场所杜绝烟草镜头,其他场合适量减少烟草镜头,避免将“脏烟灰缸奖”揽入囊中。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章