当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

酒店安装摄像头,岂能丢失了经营诚信?

2019-06-26 10:00:59  来源:红歌会网  作者:长虹
点击:   评论: (查看)

  6月15日,黄先生和女友入住郑州玉泰酒店,发现针孔摄像头。酒店负责人称“80%的酒店都装有监控摄像头”。6月18日,涉事酒店向公众致歉。6月19日,记者了解到,当事人和酒店方已达成和解。郑州市公安局丰产路分局已介入调查。(6月20日《南国早报》)

  时常有人说,我们生活在没有任何隐私的时代,无论去哪都有摄像头,记录了生活的点滴。摄像头的存在确实给生活带来了方便,在发生意外时可以还原当时的情景,还当事人清白。但是对于有些人却成了窥探他人隐私的手段,还不易被人发现。在日常生活中,在公共场所安装摄像头能够给人带来一定的安全感,最起码对一些心怀不轨的人是一种制约。

  作为酒店经营者,对于顾客的人身和财产,本应负有安全保障义务,在提供服务的过程当中,应当保障顾客的隐私权不受侵犯。此次事件中,负责人还以“80%的酒店都装有监控摄像头”为由,推卸责任,回避问题,更是“罪上加罪”,经营诚信何在?即使不是酒店安装的,酒店也有责任,说明在检查打扫时不够细心,所以说对消费者道歉这是最起码的服务态度。如果酒店在房间内安装摄像头就不止是道歉、和解的问题了,这是违法行为,根据《刑法》第二百八十四条规定,非法使用窃听、窃照专用器材,造成严重后果的,处二年一下有期徒刑、拘役或者管制,要承担相应的法律责任。

  对于酒店来说,房间内安装针孔摄像头是不合理更是不合法的做法,没有哪个消费者愿意入住带有摄像头的房间。类似事件不是首次出现,但是酒店负责人的回答倒是第一次出现,甚是让人气愤不已。科技的进步让我们享受带来的便利,但同时也有一定的弊端。对于大部分人来说,也都提高了这方面的意识,在入住酒店时会进行简单的检查,晚上入睡时也会多加防范来确保自己的安全。

  入住酒店发现针孔摄像头是一件让人心生畏惧事情,对涉事酒店要加强打击力度,切勿草草了事;消费者在入住酒店时也要多留心,提高防范意识,保障自己的隐私不被侵犯。

相关文章