当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

暑假班不“砸钱”,孩子就输在起跑线上?

2019-06-26 10:00:12  来源: 红歌会网   作者:毕国民
点击:    评论: (查看)

  “哥哥夏令营、妹妹小提琴、妹妹舞蹈、哥哥足球、妹妹声乐、哥哥钢琴、哥哥乐理课……”6月19日深夜近11点,记者微信朋友圈里的一位二娃妈妈晒出的一张今年暑假安排课程表,看得人眼花缭乱。近日,这个暑假日程表火了,家长们更感慨,“假期比平时还花钱,家里的娃完全就是‘碎钞机’啊……” (6月25日 北晚新视觉)

  这么多补习班真的有必要吗?在家长口中的答案无疑是“有必要”,有些家长口是心非,表面上让孩子保持良好的作息时间,使孩子更好地适应集体生活,在暑期参加各种丰富多彩的活动,增长见识,提升交往能力,学习更多技能等。然而,这些都是表面原因,真正原因恐怕谁都心知肚明,即让孩子学到更多课程,哪怕 “超纲”课程,使孩子永远保持在竞争前列。

  什么时候,暑假真正成为孩子自己的暑假?什么时候孩子享受到真正的暑假?当下,学习压力对于孩子来说挺大的,家长害怕自己的孩子输给别人,宁愿“烧钱”,宁愿意孩子辛苦,也要逼着孩子奔波于各种培训班。至于孩子进入到培训班之后,究竟学到了什么,家长基本上是不太会考虑的。 不顾虑孩子的感受,这难道不是赔了夫人又折兵吗?

  孩子们的日程表被排的慢慢的罪魁祸首就是家长的焦虑。一路的求学之路,一直都在为高考做准备,最终让孩子上名校。虽然这不是所有家长的心态,但客观地讲,肯定是绝大多数家长的愿望,而落实到行动上,就是让孩子永远不要停下“追赶”的脚步。尤其是,当看到别的家长都为孩子报了班,求心理安慰也好,出于担忧自己的孩子“被落下”的心理也罢,多数家长势必无法淡定。

  由此,暑期班变“碎钞机”,即是家长担忧孩子“输在起跑线上”使然。而如何消除焦虑,绝非老生常谈式的让家长认清强迫孩子反而对其不利,有可能培养出郁闷的孩子那么简单。 打破“唯分数论”,确保优质教育资源公平分配,才能从根本上消除家长的焦虑,这恐怕还有相当长的路要走。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章