当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

别让“高空抛物”成为悬在城市上空的痛

2019-06-26 09:58:55  来源:红歌会网  作者:王颖
点击:   评论: (查看)

 622,位于杭州余杭区良渚街道的昌运里小区内,47防高空抛物监控静静守护着小区居民的安全。昌运里小区于2018年年底交付,这是一个拆迁安置小区,紧靠杭州主城区,1546户住户,其中有1000户左右都是出租户。(622《中国新闻网》)

杭州市这个街道出资购置47防高空抛物监控摄像头,之所以引起媒体的关注,只因为近期不断出现高空抛物、高空坠物致人死伤事件。虽然初衷不错,但不值得复制。防高空抛物监控”摄像头在监控“高空抛物”的同时,也有可能摄取居民的隐私,引发部分居民的担忧。而且好的习惯要靠教育涵养,更要靠严格执行法律来约束。因此,治理高空抛物,法律手段亟需加码升级。

如果是高空抛物就要由直接的责任人来承担责任,甚至会以故意伤害罪、危害公共安全罪定罪。但是,现实中情况会更复杂。侵权责任法第87条规定:“从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。虽然规定很明确,但依然无法杜绝高空抛物乱象。而且一栋楼的所有住户都有可能要承担赔偿责任。这对受牵连的无辜住户来说,显然是不公平的。由于处罚不严、寻找肇事者费力,现有的法律法规还是没有对高空抛物现象造成足够的震慑。

反观国外,通常对高空抛物此类行为有严厉的处罚。在美国,高空抛物属于侵权法范畴,行为人要承担相应的法律责任;在新加坡,只要对公民的生命和财产安全构成潜在威胁的行为,都必须予以约束和管制,高空抛物不仅要坐牢、罚款,建屋局还可按原来的售房价格或建屋局规定的价格强行收购肇事家庭的住宅;一些国家还设立了相应的意外事故基金,在难以确定责任人时可向物业先行索取。

因此,相关法律规定在现有基础上加码,无论情节严重与否,将“高空抛物”一概列入刑事犯罪范畴,用严密的制度体系为治理高空抛物现象提供保障,以形成有力震慑,有效遏制和杜绝高空抛物乱象。
相关文章