当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

是谁给了快递员发出“死亡威胁”的勇气

2019-06-26 09:58:16  来源:红歌会网  作者:郑惠文
点击:    评论: (查看)

  6月20日,山东青岛的郭女士与快递员协商将包裹送上门,遭到对方拒绝后,双方发生争执。郭女士要投诉快递员,不料对方听后称,“你若敢投诉,就‘弄死你’。”21日,圆通山东分公司客服回应,接到郭女士投诉后,经初步调查,已将涉事快递员辞退。

  (6月24日  新京报)

  近日,一则快递员残忍威胁女子的新闻引发热议,事实上,这并非快递行业的首次“惊悚案件”,快递员毒打女子至血肉模糊、入室偷盗、私留包裹、售卖隐私等事件此前也均有发生。发生上述事件,公众惊愕之余,更对自身的安全产生了忧虑:如果打开房门时,等来的不是期待的商品,而是未知的危险,谁该对用户负责?当网购成为普通人的生活方式,当快递员轻易“飞”入寻常百姓家,用户安全谁来保障?究竟是谁给了快递员频频发出“死亡威胁”的勇气?笔者认为,在此问题中,用户应增强自我防护意识,快递公司更应守土尽责。

  如今,网购已然成为越来越多人的一种消费习惯,如果快递乱象不能有效解决,那就像是在快递业埋下了一颗“定时炸弹”,随时都有爆炸的危险。笔者在一份调查报告中发现,94.4%的快递员职位都无经验要求,仅有5.6%的快递员职位要求有1年以上的工作经验,但要求工作经验的职位都是快递公司管理岗职位。而在学历方面,有91.6%的快递员职位无要求,仅有8.4%的快递员职位要求高中以上学历。大多数快递公司招聘快递员的条件为身体健康、吃苦耐劳等,对快递员的学历和是否由从业资质鲜有提及。要根治快递乱象,既需要各方力量形成合力,加大监管、处罚力度,确保法律法规落到实处,更要在快递业的经营模式上下功夫,保证其服务质量。

  首先加快建立健全快递行业法律法规,以立法的形式规范快递行业和快递员的准入,落实快递业从业人员资格认证制度。目前我国快递行业资格认证虽已实施多年,但是其考试内容往往很简单,且很多从业人员并没有持证上岗,使得资格认证制度在实际当中并没有很好的落实。对此要加强对快递从业人员的职业道德和相关知识技能的配需,规定快递从业人员必须取得证书才能够正式上岗。同时要求快递人员统一着装,规范操作,实行服务用语,并且对从业人员进行消费者评分机制,根据评分情况对其实时奖励和处罚措施,努力提升快递服务水平。

  其次加强行业监管,各个快递企业要积极解决与客户之间的问题与误解,国家邮政局申诉网站、投诉热线及相关微信平台、小程序等要积极回应客户的投诉,积极解决问题。执法部门要严格执法,对泄露个人信息、故意损毁客户货品造成严重经济损失的行为要严惩不贷,依法治理快递乱象。

  消费者还要提高自我权益保护意识。平时对于较为贵重或重要的物品进行邮递的时候要有保价的习惯,并且注重物品完整性的证据,在自身利益受到损害时要积极维权。执法部门、主流媒体联合各个快递公司、社区、街道、村镇等宣传相关法律,提高公民的法律素养,能够用法律保护自己的合法权益。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章