当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“违规”校园贷,为何屡禁不止?

2019-06-25 14:22:33  来源:红歌会网  作者:长虹
点击:   评论: (查看)

  近日,“违规”校园贷再现江湖,玖富万卡、闪银奇异仍向大学生放款,在玖富万卡借1万5千元,合同金额多还近4千元。今年研一的学生陈晓晓(化名),去年5月准备报考公务员培训班时,通过玖富万卡APP借了一笔网络贷款,后来为了还贷她又借了一些,如今她还有多笔贷款要还。今年研一的李峰(化名),目前手机中还有来自闪银奇异APP的贷款未还,3期未还的金额为1378.77元。

  学校本来就是学生学习的净土,但是近年来的“校园贷”时不时的出现在人们的视线中,有很多学生不慎落入“圈套”中,因此背上了贷款债务。有的学生是由于面临毕业季,需要一笔费用来过渡,不想给家里增添负担;有的则是因为花钱大手大脚,家长给的生活费个零用钱都已经用完,也就掉进了贷款的坑。对于“校园贷”看似每个月还的不是很多,但是利息却是很大的,只是学生还没有步入社会,不太了解这其中的利弊,认为解决一时之需是可以担负的。但是对于没有收入的学生群体就成了大负担,窟窿也是越来越大,逾期的滞纳金就更高了。

  对于“校园贷”泛滥现象,究其原因有监管与打击力度不够,也有学生消费资金供给不平衡,认识不到校园贷的危害,贪图一时的便利,同时家长如果知道了也只是帮忙还贷,不采取有效措施,间接纵容了这种行为的发生,这些都为违规“校园贷”提供了生存的土壤。

  为遏制校园贷乱象,2017年开始,监管部门相继出台多项措施“堵偏门”“开正门”。但是在利益的驱使下,一些网贷平台隐藏在网络贷款APP幕后,无视监管部门禁令、甘愿冒着被查处的危险绕过监管继续做着校园贷的生意。

  就像有人说的,治理花样翻新的校园贷乱象,需要监管部门“堵偏门、开正门”,相机而行,多措并举,综合施策,也需要学生提高警惕和辨别能力,避免身陷校园贷陷阱。对于相关部门的监管要出重拳,严厉打击,对存在违规发放校园贷的网贷平台予以严厉处罚、取缔,问题严重的追究网贷平台负责人的刑事责任,积极作为将监管落到实处;加大宣传力度,提高让学生识别真假“校园贷”的能力,教育和引导学生树立正确的消费观。

  总之,无论是监管部门还是学校、家长,在违规校园贷上,要提升学生的风险意识,提倡理性消费,不要给违规校园贷提供滋生的土壤。

相关文章