当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

仿制药目录清单出炉,为生命亮起绿灯

2019-06-25 14:20:58  来源: 红歌会网   作者:孟凡杰
点击:    评论: (查看)

  近日,国家卫生健康委官网公示了第一批鼓励仿制药品目录建议清单,清单内共34种药物,其中,既有艾滋病治疗药物利匹韦林、阿巴卡韦、白血病治疗药物硫唑嘌呤,也有重症肌无力必备药溴吡斯的明、地中海贫血症药物地拉罗司、帕金森症、乳腺癌等抗肿瘤药品等。(新华网)

  2018年,电影《我不是药神》票房大卖,仿制药品开始走进人们的视野,仿制药并不是假药,仿制药指的是专利药品在专利保护期结束后,不拥有该专利的药企仿制的替代药品。仿制药在通过一致性评价后,证明与原研药的活性成分、剂型、给药途径和治疗作用相同。

  很多治疗白血病、癌症等重症疾病的原研药价格十分昂贵,患者治疗经济压力大,不能够负担,但仿制药价格往往便宜很多,大部分重症患者能够负担,是病人的“救命稻草”,同时仿制药的疗效和原研药相差无几,能够减轻病人的病情,缓解病人的痛苦,给了病人生的希望,为生命点亮了绿灯。

  然而仿制药的真正落地还有很长的路要走。一方面,仿制药研发技术难题依然存在。虽然原研药专利到期,但其中的技术难题依然没有被攻克,仿制药研发速度缓慢;另一方面,仿制药专利问题复杂,专利侵权风险存在,药品专利链接制度尚不完善,仿制药专利的申报、审批等环节还需进一步规范。

  首批鼓励仿制药清单的公布是仿制药真正落地进程中迈出的关键一步,有利于解决原研药价格过高、药品短缺问题。然而我国还并非仿制药强国,接下来我们要提高仿制药的质量标准,唤起患者和医务人员对仿制药的信心,给予仿制药尤其是首仿药相应的政策支持,才能让仿制药有足够的实力挑战原研药。仿制药的春天已经不远,吃药也无需两难。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章