当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为什么某些著名主持人会公知化?

2019-06-25 14:15:25  来源:察网  作者:李舟
点击:   评论: (查看)

为什么某些著名主持人会公知化?

  去年李咏去世的时候,我曾在微博上提到过一个现象:离开电视台的著名主持人大多境遇不顺或者身体欠佳。

  那么,为什么会出现这种现象呢?

  一个最明显的原因,恐怕就类似于“干部离退休综合症”吧!

  在电视台时,每天受亿万人瞩目,也每天都在影响着亿万人,一离开单位,昔日的荣光不再,没有了众人的关注,跟普通人一样地生活,有几个人能忍受得了这样的落差呢?这种犹如从高空跌落所产生的心理影响,对于著名主持人来说,显然比一般干部离退休综合症还要严重。

  当然,这种从高处跌落的感觉的产生,根本上还是源于自我认知出现了问题。电视台一个节目的成功,是很多人共同努力的结果,在幕后总有很多的“无名英雄”,特别像电视台的一些知名节目,背后常常会有不少知名教授在策划,有专人组织文案,但是,节目成功后,电视前的观众总是会将对节目的好感、喜欢、欣赏,统统加诸于主持人一个人身上,时间长了,不少主持人也就难免会在无意识中将节目的成功完全归功于自己,误以为观众对节目的喜欢就是喜欢自己,于是无形中就产生了自我膨胀。更重要的是,知名主持人的极高知名度,是建立在电视台这个平台上的,而这个平台并不是他们自己建立起来的,如果没有了这个平台,即使你口才再好,可能也什么都不是!也就是说,一个主持人所获得的名声,是除了主持人的个人能力以及魅力之外,还包括电视台这个无可比拟的平台,以及幕后团队的集体协作所共同成就的。

  所以,主持人所获得的名誉一般是远大于他们所应该获得的。事实上,从名誉上说,即使是国家领导人,也很难跟电视台的那些著名主持人相比。一方面,电视台那些招牌主持人的知名度至少在国内是不亚于一些领导干部的,一些领导干部退休几年十几年几十年后,你可能就想不起他们的名字了,但对于知名主持人,即使退休很多年了,你也能够想起他们的名字。另一方面,人们的政见总是千差万别,在国外,国家领导人如果能获得一半以上的支持,就已经很不错了,但一个好的主持人,获得的却绝大多数都是赞美,因为他们的形象本身就是电视台包装的结果,节目中主持人可能引起不好反应的言论和形象,在节目播出前,就会被掐掉的。所以,知名主持人在电视台所表现出来的形象,并不见得就是他们个人的真实形象,而他们所获得的名誉,却是基于这个形象的。

  如果一个知名主持人能够清醒地意识到这一点,那么,他(她)就不会太过自我膨胀,一方面,他会很珍惜已有的荣誉,很珍惜让自己获得荣誉的这个平台,不会认为离开单位自己就会有更大更好的发挥(没有多少名气的可以这么想),这样也就不会贸然辞职,另一方面,即使退休了,他也会对未来可能面临的冷清有清楚的预估,也就不会太过失落,心理上也就不会遭受太大的打击。但现实是,名声越高,越容易膨胀。我们看到,前几年,从电视台辞职的知名或著名主持人一个接着一个,掀起了一股离职潮,几年过后,再回头看看这些人,有哪个混得更好了呢?是不是要么污点染身,要么“泯然众人矣”?至于从电视台正常退休或节目受质疑后急流勇退的,我觉得基本上应当还都是有一定自知之明的,但是,像一些知名主持人,离开电视台后身体状况都不太理想(至少与他们的年龄和优渥的生活条件是不相称的),似乎说明他们也并不是很适应离开电视台后的普通人生活。当然,这也应当与他们离开单位后经历了一些有损声誉的风波有关。对于这些风波的发生,我们可以这样理解:这些著名主持人在电视台时收获了比他们实际贡献更大、更好的名声,命运就会在他们的生活中制造一些其他麻烦,让他们变得并没有原先看上去的那么完美,从而削减他们的声誉,让他们享有的声誉与他们自身的实际相匹配。这是比较神秘的理解,我们还可以有比较实际的理解:这些知名主持人在电视台收获的名誉,是被包装以及很多人共同努力的结果,离开电视台回到现实生活后,他们就会恢复原本的真实自己,而这个真实的自己就会与原来在电视台时期树立起来的形象形成一些反差,从而让大家失望,相应地,他们原有的声誉也就会受到损害。

  但是,让某些著名主持人的名誉和事业遭受重创的,应当主要还是他们的公知化倾向。

  按道理,电视台是党和政府的喉舌,主持人都是精挑细选出来的政治上靠得住的人,他们是替党和政府发声的,但是,凡是经常上微博的人可能都会注意到,从电视台出来的那些名人,只要经常在微博发声的,要么从不提政治,要么涉及政治的话题,他们的倾向似乎跟他们本应持有的观点总是恰恰对立的,即,他们大体上都有一个共同特点:对美国、日本等发达国家发自内心地喜欢和崇拜,而对凡是中国的东西却似乎发自内心地反感和厌弃,对蒋介石国民党政府充满同情和尊敬,对毛泽东、共产党及其领导的中国革命却往往冷言冷语,对前三十年彻底否定,对中国的现行体制或明或暗地表现出不认同。

  这是不是很奇怪?

  事实上,原因并不复杂,不外乎两点:

  一、屁股决定脑袋。

  能成为著名主持人,无疑已经属于上层阶级了,他们交往的一般也都是高官富豪,他们的工资虽然并不特别高,但工资外的收入却可能不是我们一般人所可以想象的,看看那些著名主持人,似乎一个个都在精神祖国美国等国家购有一套或多套房产,就应该明白他们的实际收入了。

  在我们中国,有一个相当普遍的现象,即:这个国家的既得利益者,却往往是对这个党、这个体制、这个国家持有更多否定态度的,相反,那些中下层的穷人和半穷人,却反而更多是这个党、这个体制、这个国家的支持者和捍卫者。为什么呢?因为这个党、这个体制、这个国家的性质决定了必然是这样!想一想,如果土地公有变成了私有,对谁有利对谁不利?如果国企全变成了私企,对谁有利对谁不利?如果这个国家的教育、医疗等等全部私有化、市场化,对谁有利对谁不利?穷人虽然穷,但不见得脑子就糊涂,他们知道,如果这个国家的体制变成了美国那样的,虽然自己现在得到的少,以后应当会更少,而那些既得利益者也自然会认为,如果这个国家的体制变成了美国那样的,他们会得到更多,他们会生活得更舒坦。至于那些有着见不得人的财富来源的人则更清楚,如果体制一变,他们就彻底安全了!所以,我们看一下网络上反体制的那些公知,是不是基本上都是既得利益者?再看看那些反公知的自干五,是不是基本上都是一些普通人?当然,自干五中出几个穷教授也不奇怪。

  另外,穷人没钱,生在中国就只能把中国当祖国,富人有钱,看上哪个国家了就可以在哪个国家定居,所以到处都可以是他们的祖国,当然,越是富裕的国家就越有可能成为他们用金钱选择的祖国,相比之下,相对贫穷的中国在他们心目中就显得面目可憎了。我们看看某些著名或知名的主持人,根据已经暴露出来的信息,是不是大多在美国都有房产?他们中很多要么有美国的绿卡,要么已经成了美国人,像赵忠祥这样至今还没听说在美国有房产的老顽固,确实在主持人中相当罕见了。

  所以,在中国,穷人才是普遍爱国的,穷人的爱国才是最真实和最诚挚的,穷人才是这个国家的体制最忠实的支持者,这就是为什么我们看见微博上对爱国不爱国比较重视的都是一些普通人,而动不动以“爱国贼”来取笑爱国者的却一般都是一些有钱有地位的人!至于著名主持人,他们既是既得利益者,而且他们交往的圈子也基本上都是既得利益者,无论从他们自身的利益考虑,还是受交往的圈子的思想熏染,他们反感这个国家、排斥这个国家及其体制,难道不是很自然吗?

  二、为了名声和自我保护。

  在富人中,虽然对我们这个国家及其体制不满甚至有反体制情绪的相当普遍,但爱国和整体上肯定体制的也不少,而对于某些著名主持人来说,否定体制或者行为上否定体制(譬如移民)的比例似乎有点太高了!所以,除了屁股决定脑袋这个原因外,很多主持人否定体制、否定执政党还有一个不可忽视的原因,那就是为了名声和自我保护。

  这话怎么讲呢?

  前些年公知为什么那么多?公知观点为什么那么盛行?当然,在一开始,这主要源于一个思维极其简单的认识:美国等西方资本主义国家富裕,社会主义的中国贫穷,所以,资本主义是先进的,社会主义是落后的,资本主义必将取代社会主义。在这种认识下,自然会认为中国的执政党不会长久,中国的体制不会长久。在这种思想下,那些著名主持人、中国执政党的喉舌,必然也会感觉到些许的不安全,所以,他们从内心里会极力想撇清自己跟执政党的关系,极力想否认他们是执政党的喉舌,一旦离开电视台,他们中的很多人便立即表现出跟在电视台时截然相反的政治态度(在电视台时这种态度也会偶尔表现出来)。当然,他们这样做应当还有另外一个原因,即,他们作为著名主持人,交往的一般都是上流的富裕阶层,这类人的政治观点,正如我们前面所分析的,对体制相当多地都是持否定态度的,交往的基本都是这样的人,时间长了,就会觉得中国人普遍都是否定体制和执政党的,于是,作为著名主持人,他们心里就会有一种以做执政党喉舌为耻的感觉,就会觉得在电视台工作虽然有种种好处,但仍然是不光彩的(虽然普通百姓并不这么认为),于是,在外界特别不看好中国的时候,在政府声誉面临考验的时候,在言论相对受限的时候,就会想着辞职,辞职之后就纷纷以公知的姿态与执政党划清界限。

  所以,他们的这种政治表态,既是一种试图为自己“洗清名誉”的行为,也是一种自我保护。最近两三年,一些著名主持人对体制说怪话的声音为什么小了呢?中国的体制优势越来越明显、政权貌似也越来越稳固了啊!

  综合上面两个原因,我们就应当很容易明白,主持人离开电视台后为什么往往就会很快向公知方向演化了!所以,对于包括著名主持人在内的那些社会名人的政治、经济、外交等观点,作为普通老百姓,我们一定要冷静对待,因为很多情况下这些名人的利益跟我们普通人的利益并不一致甚至互相对立,他们的观点中总是难免掺杂着为自己私利考虑的因素,甚至背后有着不一定为人所知的特殊原因。事实上,正如前面我们分析的,普通网民中清醒的人还是很多的,他们能够清醒地意识到自己的利益所在,能清醒地意识到自己与这个国家命运的紧密相关,能敏感地意识到很多名人甚至主流媒体的政治倾向与自己以及这个国家的利益并不一致,也能敏感地发现名人言论以及媒体倾向中危及这个国家利益的因素,从而自觉地对其进行抵制和批判。回头看一看,那些被主流媒体捧起来的大名鼎鼎的公知不是一个个都在网民的长期斗争中由香变臭了么?至于著名主持人,毕福剑不是就是被某些媒体包庇而被普通网民推倒的么?柴静拍雾霾调查视频包藏私有化导向,不也是被媒体大力宣传而被普通网友质疑、声讨,以致这几年悄然无息了么?事实上,不止这几个,那些有公知倾向的其他著名主持人,在网友们的火眼金睛下也都无处躲藏,一个个被批得体无完肤,名声也一落千丈!

  不过,让那些著名主持人(特别是已经离职的)名声和事业遭受重创的,与其说是代表天意的民间舆论,毋宁说是他们自己的政治立场或者政治倾向。

  当然,我们也应该庆幸,我们的政府能够听取民间的声音,在一些大事上没有被一些名人带歪节奏,把稳了大方向,这实在是值得庆幸的!

  在从电视台离职的名人中,王某某算是比较成熟老练的一个,所以他的政治倾向隐藏得相对较深,也很少有人把他当公知看,但是,通过他的只言片语,也是可以看出他的政治倾向的。譬如王某某在微博上就说过,“改革开放前,那完全不是人过的日子。”而且,前段时间,王某某关于华为以及爱国的有关言论,总让人感觉有点不对劲,你抓不住他的把柄,但总觉着话里有话。在微博中,王某某对美国、日本、西欧国家的赞美总是情不自禁、溢于言表,而对自己的祖国中国,却看不到有这样的表现。事实上,这种对“彼”的盛赞,其实暗含着的就是对“此”的贬低。譬如,在微博被封杀前的六一儿童节那天,王某某在美国发了一条微博:“空气确实甜美,这一点不服不行。”配图是美国的一个建筑。从表面上看,这个微博并没有什么问题,但是关注时事的人都知道,去年的时候,一个中国留美学生在学校毕业典礼上演讲,她的演讲在国内引起了轩然大波,这个演讲先大讲在中国空气多么糟糕,不戴口罩就得生病,然后又大夸美国的空气多么新鲜和甜美,但事实上,这个留学生最后强调的其实是美国有言论自由,而中国没有。王某某不会不知道这个“典故”的,所以,他在美国所发的这条微博,联系他平常的观点,人们很容易就会意识到这是在“用典”,暗含之意不言自明。在中美贸易战慢慢白热化之际,在新华社发出“让‘投降论’成为过街老鼠”的声音之后,王某某在美国的这个表态,是不是他被全网封杀的原因,现在还不得而知,但无论如何,到了被全网封杀乃至永久封杀的地步,恐怕与政治难脱关系!

  每一个国家都有它的好和不好,中国当然也不例外,但看问题至少应当首先看大体,而不能总是揪住一些枝节问题而对整体加以否定。从1949年中华人民共和国成立,仅仅70年时间,这个国家变化有多大,每个中国人都能深刻地感受得到,这种变化,放眼世界也难找出第二个!当然,在这种情况下,并不是说只能对这个国家唱赞歌。批评永远都是必要的,因为没有批评就很难有改进,但批评应当是为了这个国家在原来的基础上变得更好,而不是彻底否定它。将它彻底否定了,变成美国那样的体制,中国就能更好吗?事实上,世界上绝大多数国家都是类似美国那样的体制,而这些国家在最近这七十年里,有几个比中国发展更好?既然很难找出几个来,那为什么要对中国这个国家的体制彻底否定呢?是为了让它变得更坏吗?我想,大多数普通人都是懂这个道理的,所以,越来越多的普通人都对我们这个国家的体制表现出了越来越强的信心。我们也能看到,我们的政府对于坚持现有发展道路也越来越自信。所以,未来的中国只会发展得越来越好,那些骨子里厌恶这个国家的人,觉得这个国家落后的人,认为这个国家会垮掉的人,即使他们非常有名,也注定会成为历史的笑柄!

  【发布时有删节】

相关文章