当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

小孩子有“天鹅”跟“猪”的区别吗?

2019-06-26 09:28:09  来源: 红歌会网   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

打不开?点这里>>>

  近日,网上一段西安某幼儿园负责人的讲话视频引发极大争议,园方召开家长会议,对于收费标准,家长意见很大,园长语出惊人。她说:“我可以配合政府不去办盈利,我可以办非盈利,但是我不能办非盈利普惠。我的老师是幼教界的龙头,我跟他学的是养天鹅的技术,我不会养猪。如果我按非盈利普惠收费1200块来,就会有批量的打工子弟进来,你孩子的身边会有卖菜的、卖鱼的!差距在这,差距在素质。我不希望因为我降价,拉低我整个园所的素养。”

  这个事情竟然发生在号称“十三朝古都”的大西安,不知道曾经的“天子脚下”到底都混进了些什么样的“人类灵魂的工程师”。这位幼儿园园长的思维逻辑之混乱,言行举止之低劣,实在让人惊掉下巴!一边说“我不是瞧不起农村”,一边就把农村“卖菜的、卖鱼的”骂成低素质;一边说可以办非盈利,一边就跟你嚷着收费低会如何如何;一边说她的老师是幼教界的龙头,一边就把她老师的牌子砸得粉碎!什么叫做“我学的是养天鹅的技术,我不会养猪”?谁是天鹅,谁是猪?作为一名幼儿园园长,强行给孩子们灌输高低贵贱等级观念,这样的园长是什么样的素质?我们不禁要问一句了,到底是你拉低了整个园所的素养,还是农村孩子拉低了整个园所的素养?

  都说“教师是人类灵魂的工程师”,或许这句话在一个唯利是图的社会根本就不存在!事情其实并非一朝一夕发生的!要说本源,我们得追溯到全民一心搞“经济建设”的理念上来!

  现在已经没有人提物质与精神的对立统一了,因为大家不再管什么对立统一,不再管什么精神文明建设,不再管什么哲学思想,唯一要管的就是挣了多少钱,经济发展怎么样,工作稳定吗,有车有房吗,哪里的房,几室几厅,还有贷款吗?只要这一切都过得了关,你的“素质”就是高的,反之就是低的!很奇怪的逻辑,为什么要用这些物质追求来衡量一个人的素质高低,素质高低是一个物质上的问题吗?这种精神与物质混为一谈的社会,本质上就是一个混沌的社会,人畜不分,黑白颠倒,价值观混乱,社会进入一个无序状态。这位园长只不过是跳出来把一个混沌的社会诠释得更加形象一些罢了。

  陈胜说:“王侯将相宁有种乎?”一句石破天惊的呐喊,喊出了千百年来底层人民的心声,直到今天,我们已经不再对任何人抱有高低贵贱的歧视。然而,当这个社会“笑贫不笑娼”、“经济就是一切”的时候,人种的高低贵贱之分又在某些自诩精英的人群心中蔓延开来。正应了毛主席那句话:“高贵者最愚蠢!”

  “师者,所以传道授业解惑也!”究竟还有多少老师认真思考过,这里面的几个概念是什么意思?为人师表,传的是什么道?授的是什么业?解的又是什么样的惑?这恐怕已经成为我们当下教育的无解之问了。自古以来,我们认为的“传道”,传的都是正道,是引人向善向上,教人为人处世之道,是有利于人类走向光明伟大之道,是可以使人的精神境界得到升华之道。那些打着“传道”幌子,心中只有赚钱思想的所谓“老师”,根本就是盗贼一伙!其内心之阴暗龌龊不言而喻。我们所谓“授业”,授的是顶天立地,立足社会,大行正道之业,它不仅是一门技术,更是一门让我们站起来的学问!现在很多人活到老都不知道这辈子该怎么活,这就叫做没站起来,没成业!而我们所谓“解惑”,解的是人生的迷茫,生活的艰辛,世事的多变,万物的纷繁之惑,是将学生从一个一无所知的状态中逐渐解惑出来,成为“行正道,成大业”者,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”!这又岂能是张口闭口就要钱,动不动拿所谓的“成绩”来邀功行赏之辈所能明白的。

  都说“十年树木,百年树人”,可见人的成长远比树木的成长慢得多、艰辛得多,相应的也复杂得多,每一个细节都会导致孩子的成长受到阻碍。面对这么一个有灵性的童心,你一来就给他划分三六九等,是何居心?幼儿园园长很了不起吗?卖菜的、卖鱼的得罪你了吗?你所理解的“素质”是个什么东西?文凭工作高大上?吃穿住行高大上?这跟“素质”有什么关系?

  我曾经见某教授当众爆粗口,比泼妇骂街还激烈,于是我明白了,从山村出来的孩子反而文明礼貌,那些自诩精英,自以为高人一等的所谓“高贵者”反而粗鄙不堪!这位幼教不知道是什么学历,但关系不大,从其言行举止来看,为人也完全可以用“粗鄙不堪”来形容了!所谓“素质”,在她身上早就被踩踏得面目全非,她不是抱怨“农村孩子素质低”,而是抱怨自己挣的钱少,找各种借口掩盖肮脏灵魂之下,那种赤裸裸只认金钱不认人的拜金主义思想!有网友一针见血地指出:“如果卖菜的、卖鱼的每个月给她砸2000块钱过去,她一定不会说农村孩子素质低!”这就是该事件的症结所在!

  早在1949年建国后,我们就彻底消除了种族歧视观念,社会人只有分工的不同,没有高低贵贱差别。作为一名幼教,满心只想着谁给你的钱多,谁身上有油水可捞,谁后台硬,谁对你的事业有帮助,你怎么可能教好学生,不要说“传道授业解惑”你做不到,可能你甚至连想都想不到!也不知道这个幼教资格证是怎么考核的,难道对于教师的人品就没一个考核标准吗?

  几十年的物质追求把人的精神思想全部侵蚀了,一心认钱不认人,竟连小小的幼教都有这么严重的思想扭曲、价值观混乱问题,那就可想而知她教出来的学生会怎么样了!这里面的水很深,我们到底是该反思教育的问题呢?还是该反思整个社会价值观取向的问题?我想,深入其中之后,明眼人一看便知。

  小孩子没有“天鹅”跟“猪”的区别!作为孩子,他们的灵魂都是干净的,反而是那些自诩高贵的精英,其灵魂肮脏不堪,然后用他们那种肮脏不堪的灵魂来套用在小孩子身上,觉得某类人就是“素质低”。说到底,分清这里面的子丑寅卯,不难得出,“孩子都是祖国的花朵”,要说是“白天鹅”,那就都是,即便一些孩子现在看起来如同“丑小鸭”一般,但他们依旧怀有“白天鹅”的灵魂,终有一日会畅翔蓝天,成为人人羡慕的天之骄子!

  有句俗语叫做:“宁笑老杂种,莫笑鼻涕虫。”话丑理真,那些为老不尊者,笑一笑无妨,因为他们已经没有什么光和热了;但那些乳臭未干的孩子却是潜力巨大,指不定将来哪一天他一飞冲天了,反倒让你自取其辱,所以不能笑。

  这位幼儿园园长的幼教生涯,有必要查一查了,看看到底还适不适合从事教育工作,希望有关部门多上一上心吧。

  2019年6月25日星期二

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章