当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“养天鹅不养猪”,教育岂能“有钱就是大爷”?

2019-06-24 11:24:05  来源:红歌会网  作者:王颖
点击:   评论: (查看)

  近日,网上一段西安某幼儿园负责人的讲话视频引发极大争议,讲话中该负责人就“收费标准”的相关问题语出惊人,并称“我说我学的是养天鹅的技术,我不会养猪。我不是瞧不起城中村,比如说打工的子弟、卖菜的,我沟通不了……”。(623日《中国青年报》)

  家长卖菜的孩子就沟通不了,将孩子分三六九等,这是歧视,是侮辱他人人格,侵害了孩子的合法权益。“养天鹅不养猪”是带有侮辱性言辞的攻击。《中华人民共和国义务教育法》第二十九条规定“教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。”

  古语有曰“英雄不问出处”。实际上,家庭状况只是一种暂时的经济状态,跟人的品行等其他方面并没有必然的联系。幼儿尚未踏入社会参与竞争,只能反应目前的家庭状况,而非其自身的素质和能力。哪个孩子不想成为白天鹅,哪个孩子不需要教育就能天鹅。卖菜的孩子难道不能进好一点的学校,你养天鹅我们没意见,为什么比喻那些孩子是猪。孩子及家长想改变命运本没有错。

  孩子犹如一棵树,除了需要阳光、雨露、温度、土壤,还需要修枝剪杈,这样才能长成参天大树。教育者的权威并不来自于粗鄙的语言,而是以身作则的姿态。“爱满天下”,是著名教育家陶行知先生留给世人最重要的教育理念。而“爱”的第一步,则是尊重。对学生不尊重,没有爱的教育,保障不了高质量。

  师者,传道受业解祸也。作为一个具有人格魅力的教师,在教学过程中,应以正确的教育思想教书育人,面向全体学生,公平地对待每一个学生,给予全体学生同样的关心和指导、同样的信赖和尊重、同样的鼓励和期望,会促进学生在各个方面全面发展。义务教育法明确规定,教师不能因为学生家庭文化、经济、政治等背景以及学生自身智力、性格、兴趣等方面的差异而对他们有所不同或者是歧视,要公平公正的对待每一个学生。

  振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。教师承担着为国家培养下一代的历史重任,教师的发展和提高直接影响着国民素质的高低和各级各类人才培养。教育部门应对幼儿园园的教学理念及教师队伍进行整顿及严格管理,公平公正的对待每一个学生,杜绝幼儿园“只养天鹅不养猪”的营利闹剧。

相关文章