当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:感恩母亲比高考成绩更重要

2019-06-24 11:23:04  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  无论是作为儿子还是高考学生,在高考结束之后的第一时间当众跪谢母亲,那就是自己人生当中最好的考试成绩。尽管跪谢母亲的感恩情怀并不一定能改变自己的人生轨迹,但却是一个人成熟和懂事的重要标志。从某种意义上来说,这个感恩成绩比高考的成绩更重要。因为,这是一个人的思想品德和综合素质的重要标志。所以,笔者完全赞成安徽合肥那位母亲对于儿子高考成绩的公正评价:他不满意,我满意。

  据北京日报客户端6月23日报道,还记得考场外跪谢母亲的那个高考生吗?他的高考成绩出来了,635分!6月8日,安徽合肥,考生王恒杰考场外的一跪,感动全网。王恒杰母亲李女士透露,儿子考了635分,语文119、数学136、理综240、英语140,超出理科一本线139分,志愿填报目标为北上广的高校。李女士称,对于这个成绩,儿子不满意,但自己很满意,之后可能会出门旅游放松。

  在高考考场学校大门口当众跪谢母亲的王恒杰不满意自己的高考成绩,是因为他觉得自己还有潜力,但是没有发挥好。王恒杰的母亲对儿子的高考成绩满意,是因为母亲知道儿子懂事,不用让母亲为他的学习担忧,儿子学习自觉,积极向上,努力拼搏,尽职尽责,没有辜负母亲的期望。正是由于这一对母子能相互理解,相互信任,所以令世人感动和羡慕。

  说实话,现在的孩子真不容易。他们从上幼儿园开始,父母就担心自己的孩子输在起跑线上。因此,小小儿童就被父母赶鸭子上架,报名参加了好几个培训班和辅导班;因此,许多孩子从小学一年级开始就没有了星期天,而是要在双休日像赶考场一样,背着书包去上各种辅导班和英语奥数班。如果把孩子上幼儿园的时间算上,他们得寒窗苦读十五六年才能参加竞争激烈的高考;如果孩子们在高考中失利,就无法让知识改变命运。这种激烈竞争,实在是太残酷了!

  尤其是那些农村的孩子,为了能实现知识改变命运的人生梦想,父母得到城市里租房子,一边打工挣钱,一边陪读孩子上初中和高中。如果想上一所好一些的中学,父母就得“砸锅卖铁”掏高价才能让孩子上好学校。

  尤其是王恒杰的母亲李女士是放弃服装生意,专职陪读儿子上高中并参加高考的。可以说,那些陪读父母是多么不容易!但是,为了孩子一辈子的前途,父母必须做出最大牺牲。因此,在这样的背景下,当王恒杰当中跪谢母亲时许多在场的父母才会感同身受流下激动的热泪;因此,许多现场的家长夸赞王恒杰懂事,知道感恩。这说明,有不少孩子并不懂得感恩,不管父母为子女付出多大代价,他们都觉得那是天经地义的,没有什么值得感谢的;这说明,父母心疼孩子和宠爱与溺爱孩子是两码事,父母必须从小把孩子引上正道,不能让孩子成为无人管得了的皇帝和皇后,更不能让孩子变成山中无老虎猴子称大王的狂人。如果孩子从小娇生惯养变成了狂妄之人,要想让他们在高考结束后当众跪谢父母,那是万万不可能的。

  所以,当时王恒杰当众跪谢母亲,有不少陪读父母心里就像打翻了五味瓶,不知道自己究竟该说些什么;所以,大家不仅认为王恒杰懂事,而且更加敬重这位伟大的母亲,对孩子教育有方;所以,王恒杰跪谢母亲折射出了中国目前的家教问题,而且包括学校教育过分偏重应试教育,而忽略了学生的思想品德教育;所以,王恒杰与母亲李女士成了公众学习的楷模。那么,我们完全有理由说,王恒杰跪谢母亲的人生考试成绩远比高考成绩重要。而且,王恒杰在人生考试中的成绩是最优秀的。

  相关文章:跪谢母亲考生高考635分 母亲:他不满意我满意

  2019年6月23日北京日报客户端新闻

  北京日报客户端新闻链接网址:

  https://ie.bjd.com.cn/5b165687a010550e5ddc0e6a/contentApp/5b16573ae4b02a9fe2d558f9/AP5d0f2b96e4b0c2880a5ac967.html?isshare=1

  原标题:跪谢母亲比高考成绩更重要

相关文章