当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“按程序操作”不该成为违规借口

2019-06-23 10:56:01  来源:红歌会网  作者:李彩悦
点击:    评论: (查看)

  近日,一份“中考照顾生名单”在江苏靖江初三家长群中不胫而走,引发关注。所谓“照顾录取”,是指优秀学生运动员只要考试总分达到所报学校录取线的80%以上,即可由所填报学校录取。吊诡的是,多数家长居然对这项政策不知情。(6月20日  南方日报)

  虽然教育部门表示,普通高中照顾录取优秀学生运动员政策从2007年起就开始施行,每年都要求学校宣讲到位。但所谓的“宣讲”也仅仅是在只有教育机关内部和学校可以看到的城域网,张贴在家长禁入的校园班级和公示栏中,这种“透明化”的宣讲操作确实很难服众,也正因如此,这份“中考照顾生名单”才会在网络上引发“炸锅”效应。

  中考对每个学生应该是公平的。尤其在当今激烈的竞争下,虽没有高考“千军万马过独木桥”的激烈,但同样充满竞争,火药味十足,由此看来,这份“中考照顾生名单”无疑违背了教育公平的原则,深深刺痛了广大家长的神经。

  正如家长所言,只张贴在班里、学校公示栏,家长又看不到,这样的公示有意义吗?这么重大的政策关系到升学问题,为什么不亲自打电话通知家长而只将文件下发到学校,由学校做信息“二传手”,合乎信息公开的要求吗?当今社会,取消特长生加分政策已是大势所趋,像这类优秀学生运动员被照顾录取政策,是否已与教育部门的相关规定形成冲突,也值得深究。

  归根结底,在国家取消加分的背景之下,当地教育部门仍坚持“照顾生”的“土政策”,与其说当地教育部门在按程序办事,不如说,“拿按程序办事”已经成为当地相关部门不作为,甚至违规操作的幌子。而在“我们已经按程序办了”的遮羞布下,家长和民众知情权难免遭到践踏,对学生也难言公平。

  中考对于学生的命运而言,有相当程度的影响,亦牵扯着无数家庭的心。中考不容得有让人联想的空间,这样的“照顾录取”理应披露更多细节,公开更多的信息,唯有如此,才能让将任何“暗箱操作”的嫌疑澄清,让中考真正的实现公平。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章