当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:天门发生校园伤害案法德教育必须挺起

2019-06-23 09:36:41  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  据天门市公安局通报,2019年6月21日(今天)6时10分许,天门市华泰中学发生一起校园伤害案件。该校高一(4)班学生陈某(男,16岁,重庆人)在教室早自习时持刀刺伤本班8名学生。天门警方接警后,第一时间赶赴现场处置,与学校工作人员一起当场将陈某制服,受伤学生已送天门市第一人民医院救治,均无生命危险。(2019年6月21日平安天门)

  在校园内发生一名学生用刀具刺伤八名学生的事件,这一事件出现相当恶劣,尽管这一事件出现,当地执法部门还没有公示事件发生的原因是什么,让外界广大网民想来,无怪乎有两个原因:一是这学生思想有问题,性格暴躁,或许在精神方面存在问题;或者是其生活环境存在问题,造成其做事不理智;二是校园侵凌事件存在,学生长期受到某些学生的欺负,让其忍无可忍,最终导致悲剧发生。

  在一事件中,笔者想说的是,校园发生这样惨烈的事件需要当地教育部门重视,虽说涉事学校是民办学校,办学时间也不是太长,或许在日常管理工作中存在着漏洞,但是出现这种严重的事件,对事件存在的原因要进行深挖,事件出现到底是学生个人因素造成的,还是校方在日常工作中管理不到位造成的呢?针对事件出现的原因进行不同的分析,对问题进行破解。坚决不能让事件出现后,在解决问题的过程中,本着以大化小,以小化无的原则去对待。草草解决问题,这样的结果,只能让矛盾更复杂化。

  事件出现,也要提醒当地教育部门,在教育学生过程中,切不可忽视日常的法治道德教育,教育学生,不能太功利性地只注重学生成绩,而忽视学生的思想工作,没有良好的品德,在思想上没有法制观念,这样的学生走入社会又如何呢?又能够为当今社会创造多大的价值,同时更不能承担建设祖国的重任。

  学校教育,要从源头上解决孩子们思想上所存在的问题,而不是在事件发生之后,校方领导发声,说没有发现孩子上学带管制刀具,即使学校强化措施禁止孩子们带管制刀具,学生那样多,又谁保证,孩子在某些事件上头脑发热不会做出傻事来呢?真正想解决这一问题,唯有思想道德课,法治课开展经常才是校园安全最有力的保障。

  校园再次出现学生伤害案,这一事件必须重视,相关部门也必须拿出得力的措施来,否则案件一再出现,不仅仅让学生受到伤害很多,同时校园又如何成为平安之地呢?

相关文章