当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:解决“悬在城市上空的痛”,需要科技支撑

2019-06-23 09:35:21  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  高空“不速之客”,往往会给人带来灾难;高空“不速之客”,往往会给人带来生命危险。而且,高空坠物伤人事件屡有发生;而且,依法问责难度较大,令受害者及其家属苦不堪言。主要原因是没人主动承担法律责任。如果按照现行法律规定,如果没人主动担责,所有相关高层住宅住户就要承担相应连带责任。虽然这样可以依法保护受害者的利益,但是经济赔偿等司法判决难以得到兑现,法院判决执行难同样是对受害者的二次伤害。所以,现在高层住宅“悬在城市上空的痛”就成了城市精神文明的一块伤疤,而且让受害者伤不起。

  据新华网6月21日报道,随着高层住宅越来越多,高空坠物伤人事件也时有发生。好好地走在路上,却被从天而降的东西砸中……近年来,高空坠物事件屡次出现,从高空坠下的物体也是五花八门。

  前些天,就有儿童被高层坠物砸中,送医院抢救无效死亡。尽管这次高层向下坠物有居民主动承担责任,但是造成他人失去孩子宝贵生命的恶果却是惹事者承担不起的。面对一个孩子生命的离去,受害者的父母及其他亲属所承受的精神打击,是无法用经济补偿消除痛苦的。而且,这种失去孩子生命的精神痛苦将伴随受害者父母一辈子。所以,不管法院判赔多少精神补偿金和其它经济赔偿金,都是无法让生命复活的。

  这就需要我们的国家和各级地方政府加大人工智能监控设备的研发,只有依靠科学技术人工智能和国家法律相结合的方法,才能从根本上解决并遏制高空抛物、坠物对于他人生命安全的致命伤害,才能真正实现精准依法问责,而不是让众多高层住户为制造事端者承担不该承担的法律赔偿责任。从目前的科学技术发展情况来看,用智能机器人监控高层住宅楼“悬在城市上空的痛”是可以尽快实现的。而且,这需要国家给予科学技术人员一定的研发投资费用,不能让科研人员自掏腰包。

  也就是说,解决“悬在城市上空的痛”不能只用“最笨”的“土办法”,而应当让科研人员想方设法迅速解决疑难问题。只有高度重视依法保护人民群众的生命安全,并运用科学智能设备化解高空抛物伤人事件的悲剧发生,才能用科学技术这个第一生产力为人类的生命安全保驾护航,才能将高空抛物和坠物行为纳入法治化管理轨道,才能让既不文明又涉嫌严重违法者无法继续逍遥法外。总而言之,只有让所有高层住宅住户的每一个家庭成员提高法律责任意识,敬畏法律权威与尊严,才能真正避免生命安全的悲剧继续发生。

  相关文章:让我们远离“悬在城市上空的痛”

  2019年6月21日新华网新闻

  新华网新闻链接网址:

  http://www.gd.xinhuanet.com/newscenter/2019-06/21/c_1124654088.htm

相关文章