当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:幼儿园只养天鹅不养猪是依法监管缺位

2019-06-23 09:29:55  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  众所周知,不管是什么单位和个人开办幼儿园,必须具备国家规定的开办幼儿园资质条件,必须经过当地教育行政主管部门审核批准,并获得办学许可证方可对外招生。然而,驻扎在西安市的中铁尚都城幼儿园园长崔某却语出惊人:“不收村里娃,只养天鹅不养猪。”莫非这家幼儿园不是在培养幼儿的智力,而是在开办天鹅饲养场?如果让孩子们与动物生活在一起,那就有人畜共患疾病重大嫌疑。这既不符合《中华人民共和国传染病防治法》的要求,同时也严重违反了《中华人民共和国教育法》以及国家关于开展幼儿教育的有关规定。不知道,西安市教育行政主管部门是如何实施监管的?

  据澎湃新闻网6月22日报道,“我们学的是养天鹅的技术,我们不会去养猪。杜城村的村主任找我,要把村子里那些娃都送到这儿来,我不同意,因为这些孩子素质太低。”针对家长提出为什么不全面实施普惠收费时,中铁尚都城幼儿看护点负责人“崔园长”这样应答。按规定幼儿园看护点审批属于街办管辖,家长到街办咨询发现,当时的备案收费是1680元。

  这我们就有些不明白了,街道办有什么资格对开办幼儿园实施监管?西安市教育局是干什么吃的?难道,西安市教育局可以将幼儿园的审批权限下放给街道办吗?正是由于西安市教育局没有依法履职尽责,才会滋生出中铁尚都城幼儿园园长崔某语出惊人的乱象。面对这样的违法幼儿园,以及根本不符合幼儿园园长资质要求的问题,只能说明西安市教育局存在着失职和渎职的严重违法行为,而不仅仅是该幼儿园的违法问题。如果幼儿园园长崔某把村里孩子比作猪,中铁公司的孩子比作天鹅,那是侮辱人格的严重违法行为,必须追究其法律责任,绝不允许他信口雌黄,对村里娃实施非法歧视。

  而且,对于开办幼儿园招生中的收费问题也不是街道办的管辖责任范围,而应该是西安市发展和改革委的审批权限。这说明,西安市教育局与西安市发展和改革委都脱离了依法行政的正确轨道。面对这两个部门的懒政行为,西安市纪检委和监察委应当按照党纪国法有关规定实施责任追究。只有首先对这两个主管部门实施零容忍,才能倒逼西安市教育局与发展和改革委对中铁尚都城幼儿园依法履职尽责,并对该幼儿园存在的违法违规问题依法予以纠正。如果中铁尚都城幼儿园不依法实施整改,那就必须依法予以坚决取缔。

  也就是说,不管是什么单位和个人开办幼儿园,必须严格按照国家有关规定实施资质审查。首先,开办幼儿园的场所必须无污染,清洁卫生,远离污染区,并备有符合人身安全要求的幼儿教育活动辅助教学设施设备。而且,幼儿园的每一位老师必须持有幼儿教育教师上岗资格证;而且,不懂得教育工作的人不能当幼儿园园长。也就是说,幼儿园园长和幼儿教师必须具备特定的素质要求,不符合教育素质要求就不能开办幼儿园,更不允许非法收费和非法盈利。

  严格来说,幼儿园属于非营利性企业,依法享有国家免税政策。因此,幼儿园的收费标准不得随意收取,必须获得西安市教育主管部门颁发的办学许可证和西安市发展和改革委办法的收费许可证,才能对外招生幼儿。否则,未获得审核批准的幼儿园就必须依法坚决取缔,绝不允许非法开办幼儿园。即便是中铁所属的央企分支机构也是如此,任何单位和个人开办幼儿园不能凌驾于国家法律法规之上。因此,作为西安市教育局与西安市发展和改革委绝不应该放着明白装糊涂。也就是说,中铁尚都城幼儿园园长崔某关于“只养天鹅不养猪”的奇谈怪论,以及非法办幼儿园和非法收费问题,不能不说是依法监管缺位所致。那么,责任追究就必须全面展开。只有将依法问责贯彻落实到位,幼儿教育的质量才能得到依法保护。

  相关文章:西安一幼儿园园长语出惊人:不收村里娃,只养天鹅不养猪

  2019年6月22日澎湃新闻网新闻

  澎湃新闻网新闻链接网址:

  https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_3742416

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章