当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:湖南新晃校园“操场埋尸”案难逃法网

2019-06-23 09:29:21  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  没想到,湖南新晃一中校园内的操场下面竟然隐藏着一起杀人大案。而且,此案直接涉及到该校时任校长的外甥杜少平。因为,该校的操场是杜少平负责修建的;因为,新晃一中教职工邓世平当时觉得操场质量存在严重问题,在验收时拒绝签字。所以,邓世平的离奇失踪案令人生疑。究竟案件的主谋者是谁,不仅需要尽快依法揭开谜底,而且更需要依法将所有涉案人员捉拿归案,并绳之以法。

  据新华网6月21日报道,6月20日0时许,湖南新晃侗族自治县一中操场,一具被掩埋了很久的尸骸,被小心翼翼地完整挖掘出来。目前,尸骸的牙齿和部分骨骼被送往公安机关做司法鉴定,以确定死者身份。“操场埋尸”案,是扫黑除恶专项斗争开展以来,新晃县公安局破获的一个涉黑涉恶团伙“案中案”。这个团伙的成员杜少平,前不久因涉嫌非法拘禁被刑拘。公安机关在审讯侦查过程中,发现其与2003年新晃一中教职工邓世平失踪案有重大关联。

  既然新晃一中操场埋尸案属于案中案,那就必须刨根问底,绝不放过任何人违法犯罪者的蜘蛛马迹。只有以法律为准绳,以事实为根据,才能让违法者认罪伏法;只有依法对刑事犯罪案件事实施终身责任追究,才能让每个公民的生命安全受到依法保护,法律权威才能受到所有公民敬畏,社会秩序和安定团结才能得到依法保护。

  案中案被依法破获,说明任何人的违法犯罪行为都不能心存侥幸。任何人倚仗权势,非法侵犯和践踏他人生命的犯罪行为,不管案件过去多长时间,都绝不会让犯罪嫌疑人逍遥法外。因为,党纪国法布下的天罗地网,只能让违法犯罪者在劫难逃。正如人们经常所说:“要想人不知,除非己莫为。”因为,古今中外没有不透风的墙;因为,毕竟做贼心虚,只要公安局抓捕犯人的警笛一响,违法犯罪者就怕警察抓到自己。

  所以,笔者信奉那句老话:“善有善报,恶有恶报;不是不报,时候不到。”也就是说,虽然公安民警现在没有去深圳抓捕时任新晃一中的校长,退休之后现在“安居”在深圳特区过着美轮美奂的舒适生活。但是,只要他看到新晃一中操场挖出埋尸案的新闻报道,那位原任校长未免不心惊胆战,他绝不会想到厄运来得这么突然。虽然目前他还是干部身份,但他内心已经犹如惊弓之鸟,惶惶不可终日。

  因为,我们坚信,不管任何人的权势有多大,都不能与国家法律对抗;因为,人在做,天在看。任何违法犯罪行为,早已被公众雪亮的眼睛看在眼里,记在心中。只要违法犯罪事实存在,那就必定是“躲得过初一,躲不过十五”。那是因为,权大于法的时间极为有限,不可能获得永恒;那是因为,“隔墙有耳”的信息传递方式永远不会自我消失,一定会随着时间的推移让所有违法犯罪者的犯罪事实在太阳底下原形毕露。

  所以,现在没有受到公安机关抓捕的犯罪嫌疑人,并不等于他们仍然是自由的,而是已经受到了依法监视;所以,对于违法犯罪者来说,实际上已经是故作镇静的“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。可以说,那些人现在犹如热锅上的蚂蚁,内心十分煎熬。而且,他们现在是度日如年,惶惶不可终日。因为,他们迟早要受到依法制裁;因为,他们迟早会把自己送进监狱,并失去人身自由。而这,就是违法犯罪者的下场;而这,就是违法犯罪者在搬起石头砸自己的脚,而且无法躲藏。

  相关文章:湖南新晃一校园“操场埋尸”案调查

  2019年6月21日新华网新闻

  新华网新闻链接网址:

  http://www.xinhuanet.com/legal/2019-06/21/c_1124656305.htm

相关文章