当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:海关重拳打击“洋垃圾”是正能量

2019-06-21 11:00:20  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  众所周知,海关是负责管理进出口货物,并代表国家征收关税的执法机关。从这个意义上来说,海关必须依法把“洋垃圾”阻挡在国门之外,绝不能让外国的“洋垃圾”非法进入国门,对我国的生态环境造成污染;从这个意义上来说,全国各地海关应当和北京海关一样对“洋垃圾”予以重拳打击,绝不手软。

  据新华网6月19日报道,“洋垃圾”是进口固体废物的俗称。今年以来,首都机场海关旅检渠道查获违规携带固体废物入境情事63起,查获废旧手机屏、显示屏、平板电脑配件4.7万件,毛重超过3.3吨。在政府重拳整治之下,依然有部分“洋垃圾”以“蚂蚁搬家”的方式被旅客携带入境。

  也就是说,某些西方发达国家是将其本国在生产加工和生活消费过程中产生的固体废弃物通过华丽包装等方式转移到了我国,是让我们为他们承担环境污染的责任和义务,他们是在公开逃避生态环境保护的责任与义务。而且,要让我们为其付出极其高昂代价,并严重污染我们赖以生存的生态环境。对于西方发达国家逃避生态环境保护法律责任的行为,我们必须理直气壮地说“不”。不管他们如何巧立名目、明修栈道暗度陈仓,我们的海关缉私警察必须严阵以待,提高警惕,绝不能麻痹大意,绝不能让西方发达国家钻空子。

  事实充分说明,西方的资本主义国家在生态环境保护方面实行的是双重标准,他们对别的国家要求的非常苛刻,对他们自己却是极不负责任的自由主义和强盗式的霸权主义侵略行为。因此,这是我们绝对不能接受的,我们必须严格按照中华人民共和国的相关法律法规保护国家和人民利益,我们没有责任和义务为他们的“洋垃圾”买单。

  面对西方发达国家的霸权主义行为,以及用“洋垃圾”对我们实施的侵略行为,我们只有依法拒之国门之外,别无选择。我们只有以壮士断腕的执法方式将“洋垃圾”拒之国门之外,才能依法捍卫国家和人民的利益不受损失,才能依法保护好我们的生态环境,才能依法造福于子孙后代。

  那么,全国各地海关就必须依法履职尽责,并以零容忍的态度将“洋垃圾”按照国际法等相关法律规定退回给“洋垃圾”所在国;那么,各级海关就必须对所有进口货物实施严格检查,并利用各种科学技术手段彻底识破那些发达国家向广大发展中国家倾销“洋垃圾”的阴谋诡计。而且,我们要通过国家的各种新闻媒体将某些西方发达国家的卑鄙行为告诉世界各国人民,并彻底揭穿某些发达国家在生态环境保护方面实施的非人道双重标准及其虚伪性。只有这样,我们才不会在“洋垃圾”面前上当受骗。

  相关文章:北京海关重拳打击“洋垃圾”

 

  2019年6月19日新华网新闻

  新华网新闻链接网址:

  http://www.xinhuanet.com/fortune/2019-06/19/c_1124644927.htm

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章