当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毕业了,请把文明也带走

2019-06-21 10:59:40  来源:红歌会网  作者:张艳晓
点击:   评论: (查看)

  6月17日,河南郑州一高校宿舍内,毕业生离校后将大量垃圾遗留在走廊和房间,现场一片狼藉。一在校生说,垃圾本应由毕业生带走,现在都堆着,宿管和保洁阿姨也难以收拾。(6月20日来源:澎湃新闻)

  又是一年高校毕业季,毕业季是美好的。各地各大高校毕业生陆续离校,毕业生纷纷用自己的独特方式来告别自己的青春、告别自己的母校。有的吃了一顿又一顿散伙饭却始终不愿吃完;有的和母校每一处“地标建筑”合影来永久封存记忆...离校了,郑州这所高校毕业生竟然用这种独特方式来和母校告别,况且这也是自己生活过三四年可亲又可爱的宿舍,说是宿舍更像“家”,感情上也不应该以这种方式告别、离开。

  曾记得几年前,南开大学一位领导层人微信发了一张毕业生“户庭无尘”的宿舍照,并配文称:“这是南开毕业生留下的宿舍,他使我们眼含热泪。最年轻的校友为南开留下了最珍贵的礼物。”是的,这样一个伤感的毕业季,最年轻的校友为新生们用实际行动上了生动又深刻的第一节课。毕业了,希望文明的校风得以传承。何为一校之风?我想也许这就是最具体的体现吧,“校风”是一所学校的一种精神力量支柱和优良传统,良好的校风更是是高校教育和管理的成果之一。

  “轻轻地我走了,正如我轻轻地来,挥一挥衣袖不带走一片云彩”用在他们身上还真是讽刺。更有网友为其堪忧,这样的一群学生步入社会又会怎样?自私自利,不会为他人着想么?迎大一新生时,宿舍可是一尘不染、窗明几净的,临离校“待遇”怎么会截然相反,出现戏剧性的差距呢。大学生活的三四年,不光传授知识的,素质、文明难道是学丢了么?连小学生都明白的道理,成为成年人的你们竟不自知。把本该自己带走的垃圾顺手扔掉,一点都不难。“难”的是意识,“难”的是素质。

  一个人的文明程度 ,作用于一个人的一生; 决定他今后成长的“高度”和发展“宽度”。毕业了,把自身行李、学术知识、美好记忆带走的同时,请把“文明”也带走,让好校风传承,算是送给母校和新生一份的特殊礼物,请留给母校一个美丽背影的同时也留给自己一条“宽广大道”。

相关文章