当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“较真式维权”背后是法制观念的进步

2019-06-21 10:59:11  来源:红歌会网  作者:孟凡杰
点击:   评论: (查看)

  苏州大学法学院学生小孙购买了爱奇艺会员跳广告的服务,却在观看视频时还是遇到广告,因此将北京爱奇艺科技有限公司告上法庭。6月19日下午,苏州市姑苏区人民法院对此案作出宣判,判决被告爱奇艺公司赔偿原告小孙30元。同时,爱奇艺公司宜作出必要合理的改进,采用更为显著、明确的方式对格式条款约定的消费者权利义务进行提示、提醒。(中国青年报)

  也许我们每个人都抱怨过充了会员怎么还有广告,而苏州大学法学院的小孙却并没有止步于抱怨,而是想到了作为消费者自身的权益,并勇敢地拿起法律的武器去维护自己的合法权益。爱奇艺付款界面虽有《VIP会员服务协议》,但字体小且未着重说明,没有履行好自己的告知义务,影响了消费者的使用体验,法院建议爱奇艺做出改进,也算是替全体消费者“”撑了腰”。

  会员还要看广告这只是一件小事,却被搬到了法庭之上,可能有人会觉得未免有些小题大做,但是这可不是“小题”第一次被“大做”。小伙吃面吃到头发打官司获赔千元;苏大学生因地铁卡内余额无法进站将苏州轨道交通集团有限公司诉上法庭;还有前段时间的知网充值事件,这些我们每个人都可能遇到过的小事真真实实的侵犯了我们的部分权益,这些“较真式维权”不仅仅维护了当事人的合法权益,更捍卫了广大消费者的共同利益。

  较真式维权之所以要较真正是由于事情太小,维权成本往往比赔偿诉求高出许多。以往,很多消费者在遇到类似的不公正待遇时选择小事化了,退一步海阔天空,正是这种一味地“隐忍”,才让无良商家一步步得寸进尺,消费者一步步成为“待宰的沉默羔羊”。但近年来,这些较真式维权案例屡见报端,消费者宁愿付出成本也要和不良商家死磕到底,背后正是消费者维权意识的增强和法治观念的进步。

  较真式维权不仅仅是为受到不公正待遇的消费者维护了权益,也是对法治观念的宣传,正是一次次较真式维权,才能让社会上的一些陋习得到根治,让社会规则更加的公平完善,感谢每一位较真的消费者,希望我们每个人在遇到类似情况时都能够勇敢地站出来,这样我们的法制才能够更加的完善我们的社会才能够进步!

相关文章