当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

莫让看了“心动”买了“心痛”成为直播购物常态

2019-06-20 14:21:24  来源:红歌会网  作者:王颖
点击:    评论: (查看)

  电商年中大促再次掀起一波“买买买”热潮,而直播卖货更是成为推波助澜的新兴方式。诱人的海鲜直播吃,好看的裙子现场试,边看视频边下单的新鲜体验让“剁手”变得更加有趣轻松。但光鲜的直播背后,问题产品退货难、投诉难,跟着主播“买买买”并非毫无风险。(6月18日《新华网》)

  在直播卖货日趋火热的今天,有些主播夸大其词,把产品说得天花乱坠,性价比超高,让消费者着实心动。可是,一旦达成交易,就出现了有些产品质量缩水、强加门槛、配货售卖等现象,呈现出卖前当孙子,卖后成大爷的现象。故意拖延处理或者无理由拒绝赔付,以及因销售者或服务者撤场等情况导致消费者无法获得赔偿,这样的售后服务堪忧严重损害了消费者权益,扰乱了电商市场,导致投诉不断,纠纷频发,或多或少地影响了电商产业的发展进程。

  究其原因,一方面是因为虚假宣传横行。很多消费者投诉,他们在短视频平台上购买的商品与视频直播中的产品严重不符,商家虚假宣传成为“常规操作”。另一方面,由于平台缺乏对售货商家的有效监管,不少商家并不按照电商有关规定执行退换货政策,售后服务态度恶劣。

  实际上,根据电子商务法有相关规定,电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,与该平台内经营者承担连带责任。如果损害的是消费者生命健康权,电子商务平台未尽审核义务或安全保障义务,消费者还可直接向平台追偿。电子商务平台应当对消费者承担安全保障义务。

  因此,直播平台要完善监管,发布平台电商经营管理的规则,加大对商品售卖的管理力度,对违规用户加大处罚力度。例如对因为商品质量、物流、售后等方面违规的用户,关闭购物车功能30天,在售商品全部下架,严重违规的用户还将被关闭直播功能30天。对于一些存在问题的产品,诸如“三无产品”等,更须依法介入,坚决打击制假售假行为。同时,消费者通过抖音、快手这些直播平台上购买商品,要查看对方的公示信息,查看其是否有营业执照。遇到问题及时与商家协商解决。如果协商不成,向消协或市场监管部门投诉,依法维权。(王颖)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章