当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国大选这个瓜,中国人正确的吃法是这样

2019-06-20 10:47:08  来源:补壹刀  作者:胡一刀 花叨叨
点击:    评论: (查看)

  2020年美国总统大选拉开帷幕。

  当地时间6月18日,特朗普将在佛罗里达州正式宣布参选;一周以后,民主党方面的首场电视辩论也将开启。

  

美国大选这个瓜,中国人正确的吃法是这样

  锣鼓震天,热闹非凡。每一次美国大选都是如此。在大多数中国人眼里,它曾经只是一个娱乐季。

  但在“中美关系已经回不去了”的今天,这场大选注定要吸引更多关注。

  即将到来的美国大选对中美关系意味几何?如果民主党击败共和党,中美关系有可能急转弯吗?挽回走向破裂的中美关系,还能靠“钟摆效应”吗?

  

翻盘?

 

  早2017年初,特朗普入主白宫不到一个月就表明了连任想法,成为美国历史上最早宣布连任决定的总统。

  如今,虽然在内政外交上多有不顺意,特朗普仍志在必得:

  【“如果我不能连任,美国股市将出现前所未有的大崩盘!”】

  不出意外的话,特朗普将代表共和党征战大选。

  作为在任总统,特朗普也的确手握诸多优势。他有更多资源可以调动起来为自己造势,再加上美国目前经济数字还不错,这一态势如果能持续到明年,将是特朗普的一大助力。但如果经济回落,失业率上升,它将对特朗普选情形成反噬。

  而民主党方面期待的翻盘似乎也有一线曙光。

  目前各州的民调对共和党而言并不好看。在特朗普最为倚重的铁锈地带,多名民主党参选人得到更多选民支持;在最近的一个民调中,特朗普的支持率甚至落后于5名民主党参选人。

  

美国大选这个瓜,中国人正确的吃法是这样

  然而民主党的问题在于,参选人太多了。20多名参选人让人眼花缭乱,却没有一匹年轻力壮的黑马——呼声最高的则是拜登。

  最后的阵容,很可能是73岁的特朗普对决76岁的拜登。

  尽管现在拜登的民调比特朗普高出两位数,然而现在一切都太早。还记得4年前的这个时候吗?希拉里在民调中一骑绝尘,而没有人真正在意过“浮夸”的特朗普。

  有美国学者撰文称,对于那些早在总统选举日300天以前发起的民调,其预测性几乎可以忽略不计。

  

钟摆效应?

 

  如果民主党击败了共和党,当前美国的对华政策会发生急转弯吗?钟摆效应是否会再次出现?

  

美国大选这个瓜,中国人正确的吃法是这样

  的确,中美关系在这40年里,发生了许多波折,当然一路磕磕绊绊也取得了巨大的改变。尤其是在上世纪90年代那个十年里,至少经历4次严重危机。

  第一次是1990年前后,美国带头对中国实施全面制裁,其中包括中止两国高层接触和军事交流等,中美关系因此陷入1972年以来的最低点;第二次是1995-1996年台海危机;第三次是1999年“南联盟炸馆事件”;第四次则是2001年“南海撞机事件”。

  在发生这些危机爆发之时,中美关系无疑遭到了巨大冲击,那时的气氛甚至比现在更充满“对抗性风险”,中美关系也急转直下陷入低谷。但是,这些风险并没有演变成中美关系的破裂。

  一次次危机将双边关系推到破裂的边缘,而在危机之后,中美双方又努力控制着“两国关系的方向盘”,确保这辆越来越庞大的列车能够回到积极发展的正轨。所以,我们看到中美关系在陷入谷底之后,慢慢又向上爬升。而在这个过程中,双方加强了沟通交流。

  

美国大选这个瓜,中国人正确的吃法是这样

  但现在与20年前的情况并不相同,如今美国对华政策的质变已经非常明显。通过对近两年时间美国国内政治力量对华态度的观察,可以说美国“政治圈”目前形成了一个战略共识——“中国不再是一个可以通过长期战略接触来同化的战略伙伴”。

  在这种情况下,就算拜登最后真的击败了特朗普而上台,民主党人控制下的白宫和华盛顿当局也很难让中美关系发生根本性逆转。“中美真的回不到过去了”,这已经不只是美国上下对中国的集体认识发生了变化,中国对美国也是如此。

  所以,拜登上台也很可能采取对华强硬的态度,而拜登和民主党的强硬与特朗普和共和党的强硬,也只是方式方法上的不同,大的战略方向会是一致的。比如说,如果拜登及民主党人执政,在人权和意识形态方面可能会对中国展开更猛烈的攻击。

  

三个征兆

 

  有三个征兆可以印证这一判断。

  第一个是拜登对华言论的“突变”。

  在今年5月的一场集会上,拜登抨击特朗普政府对中国的强硬立场和不断升级的贸易争端,称特朗普“走错了路”。拜登认为,“中国人要来吃我们的午餐”这种说法太夸张。事实上,他们在太平洋的另一端,我们之间有很大的分界线。

  

美国大选这个瓜,中国人正确的吃法是这样

  尽管这更多是表达“中国不是美国对手”的含义,而并非“倡导对华关系应恢复以接触为主的策略”,可还是遭到了美国不少政治精英和媒体的攻击。

  比如,特朗普攻击拜登是在对华问题上“天真”的许多政客之一。“对于一个如此天真的人来说,中国不是问题。但拜登的说法是一个非常愚蠢的说法。”特朗普执爱的福克斯电视台则说,“拜登在某种程度上嘲笑了那些认真对待中国威胁的人”。

  美国国防部宣称,拜登对中国实力的评估是错误的,中国是美国的“战略竞争对手”。就连同样宣布参选美国总统的民主党参议员桑德斯(Bernie Sanders)也在推特上写道,“假装中国不是我们的主要经济竞争对手是错误的”。

  在这种氛围之下,拜登改口是必然的。6月11日,拜登在爱奥华州的演讲中表示,他对中国的经济和军事崛起感到担忧。“我们正在和中国竞争”,“我们需要对中国强硬”。

  

美国大选这个瓜,中国人正确的吃法是这样

  第二个是民主党控制的众议院迟迟不肯“弹劾”特朗普。

  众议院议长在美国是仅次于总统和副总统的第三号政治人物。现年79岁的众议院议长、民主党人佩罗西在国会众议院供职已超过30年,而其政治手腕和犀利的风格,在美国政界是有目共睹的。

  当5月底特别调查官穆勒对特朗普“通俄门”调查报告推出后,美国舆论认为据此特朗普仍不能摆脱妨碍司法调查的嫌疑。此后,在民主党内部,再度爆发了关于是否应推动弹劾总统程序的讨论。

  但是,这一次佩洛西面对党内的压力出奇地坚定——不寻求推动弹劾特朗普。为什么?抛去不少美国国内政治因素不说,在外交政策上,尤其是对华政策上,佩洛西和不少民主党人认为特朗普政府的做法并没有多少可以确凿地作为“硬伤”。

  如果冒失地启动“弹劾”,会被特朗普政府加以利用,在美国掀起更大的分裂,让特朗普的支持者或对其有好感的民众形成一种认识——特朗普为了美国利益而战,如今却成了“受害者”。这种同情会变成对特朗普的支持,或许在2020年大选时能被特朗普和共和党所利用。

  因此,民主党不少人认为,可以让特朗普在台前以他的“非典型美国政治外交手段”,用“大棒”开路,完成一些民主党人拉不下脸来干的“脏活”。民主党则一心瞄准2020年大选即可,如果成功就可以顺手“接盘”。

  

美国大选这个瓜,中国人正确的吃法是这样

  第三个是民主党竞选者们的言论。

  如果特朗普能在2020年闯过大选一关,继续连任,那么他的政治外交政策无疑会延续。而如果是民主党人战胜了他,那我们就需要对这些候选人的立场做一个“光谱式”的扫描。

  在这20多名民主党总统参选人中,越来越多的正对中国采取更强硬立场。如果说他们与白宫目前不同的地方,就是他们强烈抨击特朗普政府不与美国的那些欧洲等盟友合作,一起对付北京。

  他们同样在贸易、科技、知识产权上攻击中国,而如今一些支持民主党的美国学者认为,“民主党人需要更多地谈一谈,在如何对付中国的问题上,他们将能拿出什么样比特朗普政府更好的办法”。

  

我们不必押宝

 

  所以,从某种程度上来说,2020年谁能赢得美国大选,对中国而言没有本质上的区别。即便拜登上台,其对华政策总体上也会向着强硬方向发展,或许双方在一些领域会有所缓和,但中美长期处于竞争和摩擦上升的总体态势不可能改变。

  我们还是要保持平常心,不要期望押宝式的,把希望寄托在谁能成为美国总统的身上,期待他(她)上任就能一下扭转现在的中美关系态势。那样的想法显然很幼稚,而且也不切实际。

  而且,就算是特朗普连任,也不意味着目前的摩擦会被无限放大。保持心态平稳一些,淡定一些,做好自己的事情最重要。任何时候,只要自己有实力,别人就欺负不了你。

  在这个过程中,坚持开放的心态对我们至关重要,要建设好与其他国家的关系。因为如果是民主党人上台,他们会更注重用意识形态共识,凝聚西方盟友和所谓的民主国家盟友。到时候,我们的应对措施,也将建立在拥有更多朋友的基础上。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章