当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

学术研究不可断“题”取义

2019-06-19 10:01:05  来源: 红歌会网   作者:李彩悦
点击:    评论: (查看)

  近日,一篇题为《关于屁的社会学研究》的硕士毕业论文在网上流传,引发争议。据了解,该论文写于2007年,作者系华中师范大学社会学在职硕士高建伟,作者不仅凭借这篇论文顺利通过答辩,还被评为“优秀”。(6月18日光明日报)

  在这个盛行“浅阅读”的时代,这篇“关于屁的研究”很容易被断章取义,其实深究这篇文章,它的内容并非是肤浅无知,而是关照现实的严肃学术成果,只不过在当下,这样吸睛的标题,很容易引起误解。甚至有不少网友会因此讥讽该篇论文研究了个“屁”,因为他们并没有从学术眼光打量该选题,也没有从专业角度认识其学术价值。

  对于学术研究成果应该抱有一种宽容的态度,见惯了用术语堆砌成的高大上论文,见到一些看似外表“其貌不扬”的文章,一时难以接受,但与空有其表的论文来比,那些似乎让人难以接受的新奇角度更值得细读。

  此前也出现过像《网络会话中“呵呵”的功能研究》、《乌有之猫:云吸猫迷群的认同与幻想》、《八角茴香对卤鸡肉挥发性风味的影响极其作用机制》等论文引发的热议,这些新奇的选题是一种创造,一种创新的表现,它带来的是对学术新领域的探索,显现出的是学生们在选题上有了更加主观参与,更倾向于自我感兴趣的课题 ,而不是一味的钻研晦涩难懂的理论,这种新奇的课题往往更倾向于社会现实意义,比空谈的理论更具有探索的价值。

  毕业论文是否优秀,最看重的还是学生的学术态度是否端正。毕竟很多学生会因以往课题比较好入手为理由,开始抄袭,复制粘贴,相比较而言,这种看似“奇葩”的新颖课题反而更显得可贵,更有价值。正如华中科技大学社会学院教授郑作彧所说,论文能否写好 ,关键在于态度是否端正,选题高大上,但态度不行,一样白搭;相反,如果学术态度端正,题目再怎么光怪陆离,也一样可以写成经典。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章