当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:依法整治不规范地名应在全国推广

2019-06-19 09:56:39  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  不管是城市还是农村,不少地方的地名崇洋媚外思想严重,在一定程度上影响和阻碍了中国特色社会主义精神文明建设;不管是城市新建街道,还是商品房住宅小区和商铺店名,五花八门崇洋媚外和具有封建迷信色彩的名称随处可见,不利于中华民族传统文化的传承。但是,令人不解的是,在创建全国文明城市活动中却没有得到依法整治。现在,海南省率先在全国带头开展整治不规范地名的执法行动,值得在全国各地广泛大力推广。

  据中国银温婉6月18日报道,近日,海南省民政厅发布关于需清理整治不规范地名清单的公示,其有84个地名查出存在不规范情况。其中,维多利亚花园、维多利亚酒店、海德堡酒店、阳光巴洛克小区、奥林匹克花园、昌茂澳洲园小区等因“崇洋媚外”被列入清单;156人文行馆、毕弗利别墅等因“怪异难懂”被列入清单;珊瑚宫殿、帝王花园小区被指“带有封建色彩”。

  面对不规范的地名,各级地方政府和民政管理部门却没有依法履职尽责。如果各级地方民政管理部门能够把责任追究常态化、制度化和法治化,全国各地就不会有那么多的不规范地名,那就不会让地名失去具有中华民族传统文化特色,那就不会让崇洋媚外和存在封建迷信色彩的地名招摇过市,并污染我们的生态文明环境。

  古人曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”但长期以来,各级地方政府和民政管理部门却视而不见、听而不闻。让不规范地名形成了日积月累的不良效果。这说明,各级地方民政管部门存在着失职和渎职行为,理应按照党纪国法实施严厉问责;这说明,各级地方政府对于精神文明建设工作缺乏严格意义上的监督考核制度。即便建立了监督考核制度,也形同虚设,没有发挥应有的积极作用。

  习近平总书记强调:“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。如果‘以洋为尊’、‘以洋为美’、‘唯洋是从’,把作品在国外获奖作为最高追求,跟在别人后面亦步亦趋、东施效颦,热衷于‘去思想化’、‘去价值化’、‘去历史化’、‘去中国化’、‘去主流化’那一套,绝对是没有前途的!”习近平总书记语重心长地说:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。”

  由此可见,地名不规范绝不是什么小事,而是事关国家文化自信的重要问题,各级地方政府和民政监管部门万万不可掉以轻心。而且,必须站在中国特色社会主义精神文明建设的高度去认识这项工作。只有各级地方政府和民政监管部门依法履职尽责,并对不规范的地名坚决依法实施整治,绝不手软,才能把地名管理纳入法治化管理轨道。

  因此,各级地方政府和民政监管部门理应积极主动向海南省学习,依法依规对不规范地名进行一次拉网式排查,并向社会公布不规范地名依法整治责任清单,并在依法整治中对拒不实施整改的单位组织和个人依法严惩,绝不姑息。只有这样,才能让中国特色社会主义精神文明建设在全国广大城乡实现质的飞跃。

  相关文章:海南整治不规范地名:维也纳酒店媚外,珊瑚宫殿封建

  2019年6月18日中国新闻网新闻

  中国新闻网新闻链接网址:

  https://mil.chinanews.com/gn/2019/06-18/8867894.shtml

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章