当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:小升初面试品德修养得零分功利性招生不意外

2019-06-18 15:01:51  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  6月17日晚10时许,西安铁一中滨河学校在其官方网站及官方微信公众号发布《关于网上质疑我校小升初面谈中“品德修养”话题有关情况的说明》显示,该校称公布面谈结果存在方式简单的问题,深表歉意,并将深刻反思,认真改进。(2019年6月17日《重庆晨报》)

  小升初西安铁一中滨河学校闹得哪门子邪,小升初居然还搞起了什么面试,还现场通过对孩子们的表现进行品德修养打分,这样的事件出现,不得不让外界的百姓质疑,这样的行为不是多此一举吗?再者就是,仅仅通过一场考试就能够判断一个学生的思想素质高低吗?这不是相当武断吗?

  诚然事件出现,还好西安铁一中滨河学校是一所民办学校,不是国办学校,如果是国办的学校,存在这样的招生行为,那更是一个天大的笑话了。私利学校之所以会这样做,还是想在招生工作中通过面试这一环节将更多更优秀的学生招进来,而在学习成绩差不多的情况下,这学生的语言表达能力也能够从侧面表现一个学生的思维能力。在招生工作中,私立学校更注重学生全面优秀发展,正是这样,才对小升初的学生进行面试。面试工作也是一个可以掐尖招生的方式,只是让民办教育更多了很多铜臭味。

  民办教育改变了办学为国办教育有益补充这一宗旨了,在教学工作中存在小升初也面试的事件也就不足为奇了,在面试工作中,通过在品德考核打分上做文章的方式,进行选择式招生也就顺理成章了,至于给孩子品德修养打零分回应说结果存在方式简单的问题也应该是无稽之谈,作为学生家长也认不得真,只能对孩子的考核成绩认可,至于学校最后的招生结果会不会宠幸学生,只能等待结果了,毕竟学校招收的名额是有限的,而想报名的学生应该是趋之若鹜,总得有能上学的,也总得有不能入学的,事件出现后做何解释又有什么意义呢!

  规范私利中学招生行为,不仅仅在西安铁一中滨河学校存在怪象,在全国其他地区这样的问题会少吗?面对问题存在,群众需要思考,教育部门更应该思考,更应该在日常管理工作中,做一些文章,也许只有做到这一点,私立中学的教学行为才有可能成为国办教育有益的补充这一目标,否则,私立中学的行为也只能朝着自身的利益发力了,想真正为社会做一些什么,那也只能是脑后的事,没啥可恭维的。

相关文章