当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:离国学越来越远的培训班是依法监管缺位

2019-06-18 14:58:33  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

timg (37).jpg

  国学,就是中华民族传统文化的经典。那么,国学教育就必须由国家教育行政管理部门负责依法规范,绝不能放任自由,更不允许五花八门办班创收。国学培训班之所以离国学越来越远,就是因为国家教育行政管理主管部门没有依法履职尽责,这个责任必须由国家教育部来承担。而且,这是无法推脱的法定责任和义务。如果国家教育部不主动承担国学教育培训的依法监管责任,中央纪检委就应当按照党纪国法实施责任追究。只有对国学教育培训实施依法监管,才能把国学教育和培训纳入法治化管理轨道,中华民族的经典传统文化才能让子孙后代继承和发扬光大,中国国学经典才能成为世界各国人民敬仰的精神财富。

  据新华网6月17日报道,记者在网上查找国学培训机构,出现了大量广告。记者随机选取了一家国学培训机构,按图索骥走进了北京亚运村的一栋写字楼。该写字楼里聚集着各类培训机构。其中,这家国学培训机构环境略显雅致,门厅里摆放着《千字文》《千家诗》《声律启蒙》等由该机构统一编写的教材。该机构的培训费价格惊人:个人单学科包含80个课时,售价11800元;多学科的亲子课堂收费近4万元;一个VIP课程,售价100640元。

  穿汉服学国学,从表面上看挺正规,但其实质是为了实现不可告人的经济利益最大化。尤其是经过精心策划的包装之后,国学只不过是某些商业利益者的一块遮羞布而已,只不过这些商人都是一些喝过墨水的文化人而已。正因为这些人有些传统文化墨水,才能从求知若渴的孩子家长那里骗取更多钱财。所以,现在某些国学培训班离国学越来越远。而且,传统的国学经典文化变成了某些文化商人的摇钱树,早已准备好的汉服只不过是生意人赚钱的道具而已。也就是说,以商业利益为目的的国学培训班在真正的文化人面前,一眼就看穿了他们的“庐山”真面目。

  可悲的是,面对五花八门以营利为目的的国学培训班,从国家教育部到各级地方教育行政主管部门却若无其事,不管不问,好像这些事情根本不归他们管。所以,国学培训教育乱象丛生,只有生意人查钞票的声音,根本没有发自内心传承中华传统经典文化的责任与义务。而且,商业利益毫无底线,国学培训班主办者可以任意明码标价。难道,这就是所谓的市场经济吗?难道,这就能把国学经典传统文化继承和发扬光大吗?被商业利益绑架的国学培训班,是不可能把国学经典继承和发扬光大的。

  要想把国学经典传统文化继承和发扬光大,就必须由国家教育部牵头组织编写全国统一教学大纲和教育培训教材,绝不允许任由教育培训机构随意篡改国学经典传统文化之精髓,绝不允许以豪华包装作为商业利益盘剥手段,随意提高收费价格,必须让普通百姓的子孙后代能够承受得起国学经典传统文化的教育和培训,而不是让国学经典传统文化变成某些文化商人巧取豪夺的商业垄断者。也就是说,国学经典传统文化是全国各族人民共同的精神财富,绝不能让商业利益者垄断和霸占;也就是说,国学经典传统文化的教育和培训必须纳入法治化管理轨道,绝不能让文化商人把国学经典的好经念歪了。

  而且,无论是国家教育部,还是各级地方教育行政主管部门,绝不应该成为行政不作为的监管者。如果纳税人供养的监管者不依法履职尽责,那就应当由纪检委按照党纪国法实施责任追究,不能让监管者不懂得如何全心全意为人民服务。而且,只有把责任追究常态化、制度化和法治化,国学教育和培训才不会离国学越来越远。

  相关文章|国学培训班:为何离国学越来越远

  2019年6月17日新华网新闻

  新华网新闻链接网址:

  http://www.xinhuanet.com/local/2019-06/17/c_1124632014.htm

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章