当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

批评与自我批评——照亮我们世界的理智之光

2019-06-18 10:59:15  来源: 红歌会网   作者:林克山
点击:    评论: (查看)

u=1544679601,1422837774&fm=26&gp=0.jpg

  当今我们这个社会要提倡批评与自我批评,似乎是“眼高于天”,不切乎实际。一个讳疾忌医的社会会提倡批评与自我批评吗?什么样的土壤种什么树,我们这块土壤目前能种“批评与自我批评”这棵“树”吗?要提倡批评与自我批评,首先全国人民要有一个健康的世界观,有是非观念。一个健康的世界观,一个是非观念,你看距离我们有多远?不管有多远,目前我们必须竭力拉短这个距离,消除这个距离,拉短这个距离,我们会不断取得新成就,消除这个距离,全国人民必定笑逐颜开。

  人类文明进步和发展是以人类自觉性为条件的,没有人类自觉性,没有人类文明存在的社会空间。人类自觉性体现了人类文明的进步和发展。批评与自我批评正是体现了人类文明的进步和发展,体现了人类文明铁的存在。没有人类自觉性,批评与自我批评的社会风气是不能树立起来的。批评与自我批评又是保持人类自觉性万古长青的保证,可以继续促进人类文明进步和发展。人类社会不存在批评与自我批评之风气,都在证明人类社会存在着藏垢纳污的风气,有藏垢纳污的风气,批评与自我批评的风气是不能建立起来的。批评与自我批评是人类清除藏垢纳污的文明手段,是净化社会风气的文明手段,它比各种“法律法规”体面而有效得多了。社会存在藏垢纳污,人心存在“藏垢纳污”,是人类文明不深入人心,远离社会的表现。远离社会的文明要怎样让它回到社会?批评与自我批评是促使文明回到人类世界的最高明和最理性的佳途,批评与自我批评有障碍,障碍是社会上的藏垢纳污和人心“藏垢纳污”,要树立批评与自我批评之风气,前提是清除社会上存在的“藏垢纳污”,人心存在的“藏垢纳污”。社会上“藏垢纳污”,人心“藏垢纳污”,是文明不能回到社会的根源。以什么办法“请”文明回来?动用社会舆论批评批判社会上各种荒谬“理论”和思想,继而结合批评与自我批评的方式,最后树立起批评与自我批评的风气,兵来将挡,水来土掩,消除一切偏见狭隘和消极错误,攻无不克,战无不胜,一个美好的新中国会重返世界历史舞台。

  批评——团结——批评,批评与自我批评,是文明社会维护社会文明和弘扬社会文明的唯一办法,除此之外要做到全社会真正文明是个空谈。中国历史上最明智的杰出人物真正做到了社会文明,推动了社会文明,弘扬了社会文明,全国全世界有目共睹,我们不能蒙上眼睛昧了良心不面对客观事实。杰出人物包括周恩来朱德遵循毛主席思想,创造和弘扬了这个维护和弘扬人类文明的美妙“公式”,这是人类的英明和睿智,勇于干前人所不干的事,勇于创造前人所不创造的事。

  中国历史上唯一茫昧糊涂的社会和某种人才会反对和攻击“批评——团结——批评,批评与自我批评”的文明风气。“批评与自我批评”所体现的文明风气是一切法律法规所不能达到的。

  大文化革命时期提倡批评与自我批评是人类社会划时代的一个伟大创举,它是人类聪明智慧达到一个文明最高峰的象征。人类社会光明正大,必有批评与自我批评的风气。文革时期批评与自我批评蔚然成风,尤其是共产党内,批评与自我批评使党更加纯洁,更加团结,更加有战斗力。党纯洁、团结、更有战斗力,人民更加团结在党的周围,捍卫党的革命路线,支持党的革命事业。批评与自我批评使党的一切瑕疵都被清除干净,党的一切错误都被彻底纠正,党的一切决策更加英明,党的发展方向更加明确和正确,党更加爱护人民和依赖人民,更加和人民心连心,更加关心人民的事业和人民的利益,使人民的利益不受到侵害,使人民的利益和事业更加发展壮大,人民的前途光明无限,美好美丽无限,全世界都属于人民,全世界的美好和未来都属于人民。人民因此更加热爱党,更加信任党,更加拥护党,更加跟党走,更加听从党的指挥。中国的大好河山美丽如画。

  人类头脑的清醒剂——批评与自我批评宛然一束光明照亮了人类的眼睛,有这样一束光明,人类不再盲目,不再夜郎自大,戒骄戒躁,自知自明。自知自明,即能战胜自己,也能战胜万事万物,战胜旧世界旧事物,战胜一切腐朽黑暗和邪恶,同时拥有万事万物,拥有光明,拥有坦荡广阔美好的前途。这束光明照亮了自己的不足,照亮了自己的缺点,照亮不足则自己能奋发图强,照亮缺点则自己能改正错误,正确面对自己,正确面对客观,改造自己同时也能改造世界,创造世界,奔向多彩多姿的未来。有这样一束光明,我们不再满足现状,故步自封,作茧自缚,不再狭隘浅薄,片面自私,以管窥天,以蠡测海,以荒谬当作真理,以无知当作真知,是井底之蛙而以为自己博识多见,是庸才而以为自己是英才,一无是处而以为自己多才多能,自私自利片面狭隘而以为自己胸怀天下,放眼世界。这束光明照出了蠢材庸才的本相,蠢材庸才都不欢迎“这束光明”,而喜欢黑暗肮脏,这束光明正是消灭黑暗肮脏,拒绝庸才蠢材,拒绝一切平庸和无能。这束光明能培养出社会真正的精英,真正的英雄,真正的杰出人才。这束光明引导我们从理智走向理智,立于污泥而不染,追逐光明而不怠,从光明走向光明,从胜利走向胜利,从美丽世界走向美丽世界,永远站在高山之巅而拥有众山小,能够知己知彼拥有天下,拥有未来。

  批评与自我批评能锤炼出人才,能锤炼出人民高尚的情怀,高尚的思想,高尚的理想。人能决定一切,改变创造一切,人民是伟大的社会生产力,这个有高尚情怀和思想理想的伟大生产力克服万难创造了中国历史和世界历史的辉煌,这个辉煌建立在公平公正的社会基础上,建立在正气正义的社会文明上,批评与自我批评使我们社会更加光明正大,更加公正公平,更加富有正义正气,是更加富有正义正气推动了社会进步和繁荣富强,百业兴旺,万物欣欣向荣,天蓝地阔春风荡漾,亿万人民扬眉吐气。

  今天中国人民扬眉吐气吗?是受气堵气怄气闷气衰气郁郁不乐之气,抑郁之气无处发泄,是没有了批评与自我批评的社会环境,无处诉苦无处伸冤,不能批评别人批评社会。人心“藏垢纳污”,社会藏垢纳污,藏垢深厚,纳污广远,积重难返,其坚如铜墙铁壁,其固雷打不动,不举人民之力不能摧隳,不兴批评与自我批评之风气难于破解。不弃旧图新,这种祸国殃民的现状永远不能改变。党领导一切,党性丢失,人心涣散,纪律松散,得过且过,香臭混淆,好歹不分,事理不明,同流合污,几十年是牛鬼蛇神领导一切,魑魅魍魉主宰世界,不丢掉幻想梦想中国梦,不兴不举“批评——团结——批评,批评与自我批评”之人民大旗之力量,不能从根本上改变妖魔鬼怪操纵世界的现状,不能从根本上将七歪八斜的社会“滑行”转向正轨。

  批评与自我批评——人类文明优良风气。我们几十年失去了这个优良风气,把这个优良风气抛到爪哇岛去了,把人民利益抛到爪哇岛去了,把人民事业抛到爪哇岛去了,把人类最文明和最美好抛到爪哇岛去了。抛去爪哇岛,换回来世界历史最惊心动魄的“污浊”风气,灵魂灼痛和肉体戕害创造世界历史最“感天动地”的“辉煌历史新篇章”。我们什么时候把抛到爪哇岛去的人类文明优良风气“返”回来,是什么时候展现人类社会最美丽的风光。批评与自我批评——让新中国重返世界历史舞台,让世界更加美好。

  2019-6-17

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章