当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:社会主义的半壁江山——农村 到底要走哪条路?

2019-06-18 09:40:12  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  按:写文章就是说理的,不说理不叫文章。任何人也得说理,自己说理,也得让别人说理。对一个问题有不同的认识,摆在桌面上来。坚持真理、修正错误,是任何人都应当遵守的原则。

  关注农业发展的人不多,真正像生命一样地关心农业的人就更少了。即使农民也不拿农业当命看,何况其他人呢?

  笔者是个老人,一辈子没有离开过农村,没有离开过种地,没有离开过和农民打交道。对“三农”问题有发言权。我虽然不是农民,但是我对农村对农民有了割舍不断的感情,自认为比生在城市、长在城市、从上幼儿园到大学毕业到走进办公室从来就没有到过农村的官员们强得多。正因为一些官员对农村不了解、对农民没有感情,所以轻视农村、对农业不重视,对农民感情不深厚、对农村工作没有使命感紧迫感。

  改革40年了,农村比起城市来、农业比起工业商业旅游等等一切事业来发展最慢、成就最小,停滞不前甚至倒退。农业生产最大的问题是生产成本过高。高到什么程度?每亩地小麦打八九百斤,卖1000元,成本就得500元;玉米打1200斤,卖1000元,成本也得500元。不千方百计地降低生产成本,农业收入永远不会提高,农民永远富裕不起来。说多少好听的话解决不了实际问题。农民还相信谁?农村40年,变化最大的就是种地种不起了,人们拿着地不当命看待了,因此,就不再老老实实地种庄稼,而是想在地上发“洋财”、乱折腾。

  “降本增效”,中央不是没有提过,可是,提了好几年了,什么措施都没有,提还不是白提?只会说,不会做,叫农民怎么信赖呢?农民是讲究实际的,不听你说得多么好听,就看实际做的怎么样。因此,农民对振兴乡村不那么感兴趣,他们是看实的,不听你夸夸其谈。你要问,现在农村在干什么?我告诉你,老人妇女种地,没有事了打牌。农村振兴的事,没有动静。

  “降本增效”能不能?完全能。我提出建立 “农业服务站”   就是为了解决这个问题。“农业服务站”  ,是集体的,绝对不让私人承包。它是非盈利的、为农民服务的。化肥、种子、农药、地膜  等  都是集体进货、大家用。绝不叫二道贩子赚钱。农机是大头,国家不给买自己买。一家一户都能买一套农机,全村人还买不起吗?走社会主义。就得像走社会主义的。现在像吗?我看不像。

  建立“农业服务站”有以下的原则、措施和意义:原则:大家的事大家办,谁出钱谁获利,进退自由。措施(略)。意义:减少了成本,农民尝到甜头,加入农业服务站的农户越来越多,形成一个集体组织的雏形。由此慢慢引导农民再次走上集体化的道路。

  现在不能空喊走集体化,农民走集体化还那么有热情吗?现在走集体化,有三种人反对,一是人少地多的,二是有大型农业机械的,三是种粮大户。农民没有谋求共同富裕的思想,自私、狭隘、自由散漫、得过且过、有一碗饱饭’就满足,不管走什么道路。村干部都是村里的富裕户,他们根本没有带领大家走社会主义道路的思想。我的观点是,农业不走集体化,仍是汪洋大海似的小农经济,就不是社会主义。工商资本下乡圈地占地大种经济林,就不是社会主义。种粮大户大规模经营,就不是社会主义。实行美国式的家庭农场,不是社会主义。欧洲式的也不是社会主义。因为这样下去,只有少数人先富起来,农村必然产生两极分化,与革命的初心相违背。

  我总想值得人们思考的小岗村,现在它比全国其他农村变化得好了,它是走过一条怎样的道路啊?它不愿意走集体化的道路,怕吃苦、怕创业,一心想着天上掉馅饼,它肯定没有一个好领导,像陈永贵那样的对国家不“等靠要”、自力更生、艰苦奋斗。国家也怪,怎么就挑选了这么一个没出息的的村子,花了国家没有数的钱,把一个好人沈括都累死在那里,烂泥巴贴不上墙,不给党中央增光。在这里,我要说个哲学道理,对待小岗的问题大人物们已经犯了唯心主义的毛病,毛主席说、内因是变化的根据,外因是变化的条件。小岗根本没有凤凰蛋,怎么会孵出金凤凰?在事实面前,小岗人觉悟了,沈括带着小岗人到华西村、南街和大寨取经学习,小岗由单干走上集体化的道路,才使小岗发生根本性的变化。在这里,提醒网友们不要忘了沈括握着郭凤莲的手说的那句话:“大寨是干出来的,小岗是按出来的。”不过,大家不要过分责备那18个按手印的可怜、糊涂的农民,他们不受人指使和支持敢反合作化、走单干的道路吗?这是反毛主席的路线的啊!它这“敢为天下先”,是逆历史潮流的反动。把农业集体化又拖到单干,把历史又拉向倒退。由小岗村的变化证明一个真理 :毛主席给农村指出的集体化的道路是完全正确的,谁先走谁先富,谁后走谁后富,谁不走谁受穷。别对国家“等靠要”,别等着富起来的“少数人”“恩赐”。

  对毛主席和他的路线的态度就表现出一个人的阶级立场和马克思主义水平。毛泽东同志根据马列主义和我国农村的实际,确定的走集体化的共同富裕的道路,是社会主义的路线的不二选择。小农经经永远成不了社会主义而只能发展成资本主义。

  历史翻过一页又一页,社会主义和资本主义谁战胜谁的问题并没有根本解决,中美的贸易斗争从本质上说就是社会主义和资本主义两种制度的斗争。美帝灭我之心不死,斗争无有穷期,只有把社会主义的经济基础——公有制和农村集体所有制搞好,搞强大,我们才有雄厚的物质力量战胜资本主义。那些削弱和私有化社会主经济基础的行为,都是犯罪。

  改革开放40年,应得出这样一条经验教训:绝对不能隔断毛主席的革命路线,那地方继续和发扬了毛主席的革命路线,那个地方就取得胜利,否则,就正不压邪、乱象丛生。其根源都是资本主义思想在作怪。历史将继续证明只有像毛主席那样伟大的马克思主义者,才能领导中国的社会主义事业从胜利走向胜利,用搞资本主义那一套搞社会主义没有成功的先例而只有丧失社会主义。历史已经证明:只有忠实于马列主义、毛泽东思想、回归毛泽东思想和路线,中国才能成为名副其实的强大的社会主义国家。

  2019年6月15日

  本文发布时有删改

相关文章