当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

化“高空”危机,“防患未然”是王牌

2019-06-18 09:38:32  来源:红歌会网  作者:李彩悦
点击:    评论: (查看)

  近日,深圳男童被高空坠落玻璃窗砸伤案一直牵动着广大网友的心。6月13日上午,5岁男童与家人一起出行时,被福田区某小区一扇高空坠落的玻璃窗砸伤头部,呼吸骤停,被紧急送医。据新闻报道,该男童于6月16日上午因抢救无效死亡。(6月17日  钱江晚报)

  一场飞来横祸夺走了年仅5岁的年轻生命,让人痛心又惋惜。痛心之余,事故更引发出人们对于事件背后反映出来问题的深思。近年来,高空坠物引发的伤人事件频发,2005年7月5日,杭州西湖区城北商贸园6层一块玻璃掉下,温州商人陈女士头部被砸致重伤,住院花了8万多元。2018年贵阳市一名50多岁的妇女在小区内行走时,被突然高空坠楼的玻璃砸伤头部,血流不止......多起触目惊心的事件让人们在日常行走中平添了一块“心病”,如何让行人安心安全行走,必然要从源头抓起,防患于未然。

  高空坠物主要来源于建筑物外墙以及广告牌、灯箱等,高层居民的随手丢弃物,阳台放置物。虽说这种事件存在一定的意外因素,但不可否认的业主与物业部门也同样存在失察之责。如果业主可以做到提高自身素质,自觉地不向窗外丢弃废物,定期清理阳台上堆放的容易被风吹掉的物品,能够定期检查玻璃窗螺丝是否松动。物业部门能够做到定期逐户进行排查,对存在隐患的地方及时的进行维修维护,以及对户主们进行安全知识教育,是否就能减少类似事件发生的肯能性。

  一桩桩痛心疾首的高空坠物事件,在不断警醒着大众要提高社会责任意识。如果能够做到扫好门前雪,不给别人增添麻烦或是灾难,多些社会责任感,共同防范城市高空危机。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章