当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:从小学生质疑《羿射九日》说起

2019-06-18 09:34:08  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  我看了这个消息,精神非常振奋,这个孩子值得我学习。

  这个孩子真了不起,才八岁,就有怀疑精神。有人不以为然,而且说了不少缺乏常识的话,什么羿射九日是夸张,什么都有可能;什么可以说蹚河床;什么可以说蹚草地,蹚没有水的河就没错;什么要是这样质疑,孩子们该用尺子量“飞流直下三千尺”来了,等等。

  从这个事情上,反映出一些成人知识欠缺,像“蹚河床”,这是根本错误的,“蹚”,就是从浅水过河,没有河水,就不能用“蹚”;河水很深,也不能用“蹚”,只能用“浮”;河水不深不浅,用脚蹚水过河,叫“涉”;从水面到达彼岸,叫渡河;用船把人载过去叫渡过去;涉水,又泛指渡水,等等。

  现有的工具书对“蹚”的解释不太完善,谁没有实际生活,他就不知道“蹚”字怎么用。把地蹚蹚,什么意思?蹚蹚是耪耪吗?不是。蹚蹚,是地里草不多,而且地干,用锄很快的过一下,叫“蹚”;地潮湿、蹚不了,叫耪。 “蹚”和“耪”用法不一样,笼统的说“蹚草”不准确,用犁杖把草盖上,也说蹚草地。有几个细微的解释工具书上缺项,践踏着庄稼过去,叫蹚庄稼;把庄稼践踏了一个道儿,叫蹚了一溜胡同;把事情搅合坏叫蹚浑了水;孩子们在水里来回走动,叫蹚水玩儿;试探试探道儿怎么样,叫蹚路;扫除障碍开辟了一条道儿,叫蹚出了一条路。

  独立思考是可贵的,人云亦云是懒汉,唯书唯上唯名人是传声筒。社会要发展,人类要进步,离不开人的独立思考,修正错误,有所发现。教师要鼓励学生善于动脑筋、不怕怀疑、鼓励质疑。全社会都要鼓励勤于学习、善于思考、坚持真理、修正错误。正确对待书上写的、上边讲的、名人说的,唯理是从而不是唯'人”是从。从我做起,孙子媳妇是小学教师,叫她和她的学生都要好好地向这个孩子学习 。

  2019年6月17日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章