当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

出身比人差,起步比人晚,怎么赢?

2019-06-18 10:44:58  来源:平原公子  作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  首先我要说一句实话,这个世界上,99%的都是普通人。

  或者,我说得太温柔,99%的都是弱者和笨人才是。

  别生气,我也是!

  那么,怎样才能以弱胜强?出身比人低,家境比人差,智力比人低,知识比人少,财富积累更是等于没有,那么弱者和穷人怎么翻身?一靠努力,二靠团结,其他的灌鸡汤、打鸡血,都是忽悠。

  先发者的优势,有时候会强大到你无法想象的地步;从个人来看,你上名校,得靠全力以赴拼命苦读,牺牲很多属于自己的东西;有的人上名校,只是水到渠成而已,不但不会牺牲什么,还会获得更多的资源和平台。你拼命往上爬,发现每一步都要“交学费”,而人家早早就在高处等着“收学费”。

  从国家来看,先发国家早就完成了原始积累,建立了完整的工业体系,在科技领域建立了自己主导的“国际标准”,在金融领域掌控着国际金融命脉,你的研发和生产,绕不开他的专利;你的国际贸易,绕不开他的货币和金融体系。

  做企业,做生意,也是如此,后发者没有什么所谓的“后发优势”,因为先发者给你的技术、渠道、生产线,都是在引诱你进入他的体系、他的规则中,你做得越大,对他输血就越多。你想要逆转这个关系,他只需掐断你供应链中的一环,你就死了。

  所有的弱者,都苦于先天不足,起步太晚。一没实力,二没话语权,和强者冲突起来,连呼吸都是错的。

  近现代的西方,最喜欢讲“遵守游戏规则”,其实这个游戏规则,就是强者所制定的,一口一个“遵守规则、自由竞争”,其实早就剥夺了弱者和后发者竞争的权力。比如工业化,就像是马拉松赛跑,发达国家已经跑了大半程了,发展中国家才出发,这如何能够算“公平”?再比如说温室气体排放,发达国家早就排了几百年了,环境早就被祸害了,现在要田园牧歌生活了,于是不许发展中国家排放.....这又如何能算公平?

  自由主义、丛林法则、公平竞争,只适合天生的强者。

  举个例子,一个刚出生的小孩子,怎么站到拳击台上,去和200斤的职业拳击手公平竞争?一个刚刚从战争创伤中恢复,一穷二白的新国家,怎么到国际市场中去搞什么“自由贸易”?

  弱者想要后发制人、以弱胜强,那你就不能走他们的道路,讲他们的道理,更不能遵守他们的规则。

  你比人落后,那就靠人多、靠努力、靠吃苦、靠节约成本、靠研发投入、靠集体主义和规模优势去赶超。

  

出身比人差,起步比人晚,怎么赢?

  华为的任正非讲过群狼战术,人海战术吧,讲过集中优势力量,进行重点突破,重点攻坚战吧?

  【“华为只有几十人时就坚定不移对准通信领域这个‘城墙口’冲锋,几百人、几万人时也是对着这个‘城墙口’进攻,现在几十万人还是对着这个“城墙口”冲锋。这么多年来,我们只坚持做这一件事。”】

  华为每年1000多亿的“弹药量”炮轰通信这个“城墙口”,研发近600亿,市场服务500亿到600亿,最终让华为在多个方面领先于世界。战略目标是“城墙口”,研发投入是“弹药”。任正非还用特有的语言风格把5G业务比做“上甘岭”。2018年10月17日,在华为上研所5G业务汇报会上,他说,

  【“坚持多路径、多梯次、多场景化的研发路线,攻上‘上甘岭’,实现5G战略领先”。】

  这不全是什么理想主义,就是实实在在可操作、可实现的方法论。独立自主、自力更生做起来,规模优势怼上去,总会在一个关键环节打开缺口,从而扩大我们的优势的。

  当年中国志愿军怎么打上甘岭,今天中国企业就应该怎么打科技战。

  正常情况下,一个发展中国家,是不可能出现华为这样的企业的,甚至就连腾讯、阿里这样的世界500强科技公司都不该出现,人均GDP和中国差不多的国家,甚至比中国高一点的几个国家,比如土耳其、墨西哥、阿根廷、巴西、南非、俄罗斯、澳大利亚,诞生了华为这样的企业吗?

  所以你应该反思,为什么只有中国,只有中国这么一个人均GDP不超过1万美元的发展中国家,居然能够扛住美国这么大的压力,居然能够在特朗普撕破脸皮撒泼打滚的“贸易战”中岿然不动?

  这真的就是我们的“道路优越性”!

  举个例子,美国如此强大,底子如此厚,为什么会在5G时代,变成技术落后的一方了呢?

  这不完全是技术的问题,还是个路线的问题,路线错了,技术越强越反动——整天反动,钱和资源不用在刀刃上,技术也就不那么强了。强者强久了,也会傲慢,也会愚蠢,也会“肉食者鄙”!

  通信技术这个东西,本来就不是少数人的玩具,而应该是惠及百姓的基本福利。

  美帝再牛,再先进,他们也不会爬到高山上修铁路,修公路,拉电线,更不会去十八线县城去建基站。为什么?资本家没钱赚啊!不说别的,就说基站数量,他们也落后于中国,中国目前支持5G通信的基站数量比美国多10倍。在2017年的短短3个月间,中国通信公司和运营商新增的基站数量就超过美国过去3年的总和。自从2015年以来,中国在5G方面的投入比美国多出240亿美元,总共建设35万个新基站,美国则不到3万个。在5G所需的基站数量方面,中国为14.1座/万人,美国为4.7座/万人,目前美国远远落后于中国。

  美国运营商的网络覆盖水平也大幅落后于中国,在中国,即使是偏远深山的地区,也已经成功接入了光纤宽带,手机信号遍及全国每一角落。网红华农兄弟在江西深山老林里,都能直播花式吃竹鼠。在美国,你在某些大城市都可能发生没有4G信号的情况,和家人来个视频聊天都很艰难,自媒体“郎言志”想做个国外生活的直播,都没法实现。

  在核心大城市之外建基站、拉宽带,在美国运营商看来,是劳神伤财,吃力不讨好的事情,所以无论是宽带还是4G,美国的覆盖率都做得太差。

  中国的通信基础设施,不全是为了赚钱的,或者说,不是为了当下赚钱的,而是和修公路、拉电线、造高铁一样,是个“基础设施”。基础设施,就是“要想富,先修路”,把通信高速公路修好了,大家都可以来做生意发财。

  资本主义的美帝太重视短期利益,太本位主义,企业只考虑自己赚不赚钱,现在赚不赚钱,不考虑生态和长远的赚钱。国家政府也没有及时给予运营商支持,导致他们在技术上不思进取,在基础建设上得过且过。所以,到了5G时代,堂堂世界第一大国,就在通信上整体落后了。乃至于他们用光纤宽带WIFI来假装5G,给手机换个5gE的图标来假装实现了5G,真是可悲啊。

  

出身比人差,起步比人晚,怎么赢?

  

出身比人差,起步比人晚,怎么赢?

  任正非说的好啊:

  【“绝不能让资本控制华为,资本永远是短视而急功近利的”。】

  华为这个私企,其实非常符合“社会主义”的标准。你别管华为人家到底怎么“奋斗者协议”,怎么996,人家是真金白银分股权发高薪发奖金,对人才对知识对科学真正尊重,让每一个员工都能从企业的成长中获利!

  要知道,全世界大部分人都不是靠自己能挣钱过上美好生活的天才,而都是平凡人普通人,这些人在“华为模式”下,在“中国模式”下,可以靠勤奋过得不错,已经是奇迹了。

  弱者想要战胜强者,后发想要打赢先发,就得靠团结大部分人,赢得大部分人,服务大部分人,用规模优势,去击溃精英贵族阶层的落后金字塔。

  要知道,当年延安的普通士兵、普通人民,是比国统区的普通人民普通士兵过得好的。

  服务于大多数的,必将战胜服务于少数人的。

  我们高到不知道哪里去了!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章