当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:屠呦呦再获殊荣年轻人自豪更要奋起

2019-06-17 12:09:37  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  据外媒消息,本月初,英国广播公司(BBC)发起“20世纪最具标志性人物”票选活动。在14日公布的“科学家篇”名单中,中国首位诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦成功进入候选人名单。 屠呦呦入围BBC“20世纪最伟大科学家”,与爱因斯坦并列。(2019年6月17日环球网)

  屠呦呦入围BBC“20世纪最伟大科学家”,与爱因斯坦并列,这一事件出现,应该让中国人相当自豪,屠呦呦作为中国的女科学家,能够获得外媒得如此赞誉,真长中国人的脸!

  屠呦呦获得外媒评选的20世纪最具标志性人物这一伟大的荣誉称号,对于当今时代很多年轻人来说,他们或者根本不知道她的事迹有多伟大,尤其是对于年轻的追星族来讲,对于她的事迹更是知道的少之又少。然而就是这位让国外媒体赞誉,让中国人民敬仰的科学家,在医药研发工作中所做出来的突出成就,给整个人类造福。正如在评选活动中,主办方给她所做出来总结那样:一位药物化学家,她的研究帮助挽回了数百万人的生命。外媒对她功勋的总结,应该让国内很多年轻人惭愧。

  屠呦呦入围BBC“20世纪最伟大科学家”名副其实,她对青蒿素的研发其灵感来自于中国古代的一篇文章,古书籍记载,公元400年,青蒿曾被用于治疗间歇性发热(疟疾的一个标志)。在这种草药中,屠呦呦发现了一种能够有效治疗疟疾感染的化合物,也就是现在所说的青蒿素。为了研发此药,她自愿成为第一试药人。在研发新药品,为挽救更多的人生命的道路上,她的奉献精神一般人做不到。毕竟疟疾是一种瘟疫,一旦感染,在没有特殊药品治疗的情况下,对身体健康的破坏难以想像,而她却做到了,这种奉献于科学的精神,获得外媒的认识,在BBC“20世纪最伟大科学家”评选工作中能够入围这是实至名归。特别需要说出来的是,她和团队所研发的新药品,不仅仅对治疗疟疾有特效,对于治疗红斑狼疮这种血液病也有疗效,并且已经进入临床实验中,这对于全世界百姓来讲又是一个福音。

  屠呦呦入围BBC“20世纪最伟大科学家”,与爱因斯坦并列,这是外媒对于中国科学家最大的肯定,希望这一事件的出现,不仅仅能够引发中国人的自豪感,更需要激发出年轻人奋斗拼搏的精神来,特别是在当今改革开放的时代,少一些追星行为,真正把如屠呦呦这样的人,成为人生精神支柱,提升精神境界,成为奋斗的源泉,为当今时代做出更多的贡献。

  本文发布时略有修改

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章