当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:不自重的自媒体必须严肃问责

2019-06-17 10:54:53  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  现在是信息化社会,不少自媒体拥有了比较宽松的话语权。这说明,我们国家的民主制度非常优越,宪法等国家法律赋予公民的权利得到了贯彻落实。但是,不管在哪个国家,话语权没有绝对的自由,任何民主自由权利都必须在法律允许的范围之内实施。所以,自媒体拍抖音,女主播穿超短裙进小学教室搞直播,这是绝对不能允许的;所以,这种不懂得自重的自媒体被人民日报严厉批评:自媒体请自重。虽然言语不多,但表达的内容是十分丰富和非常严肃的。这充分表明,这种伤风败俗的不道德行为必须下不为例,任何自媒体的直播行为都不允许凌驾于国家法律法规和社会公德之上。

  据封面新闻网6月16日报道,【#你好,明天#】为拍抖音擅自进小学课堂,涉事用户被封禁并将被依法追责,教训深刻。求关注不能无节操,接地气并非无底线。网络不是法外之地,言行当有尺度、心中当有敬畏。健康的网络生态需要流量支撑,但不能一切惟点击量是图,以质量提升流量,以思想赢得反响,公众平台当有公心,自媒体还请自重。

  那么,对于不自重的自媒体,无论是当地教育行政主管部门,还是当地的网信监管部门,都应当本着对少年儿童健康成长高度负责的态度依法履职尽责。而且,必须严格按照《中华人民共和国网络安全法》等法律法规实施严肃问责;而且,必须要求涉事自媒体向小学生公开赔礼道歉。如果涉事自媒体态度不端正,不主动承认所犯错误,不主动向小学生赔礼道歉,那就应当依法撤销涉事自媒体的网络直播使用账号,并给予严厉的经济处罚,并将其列入不诚信黑名单。

  同时,对于涉事学校的校长和班主任及其相关老师,同样应当予以严厉批评,并责令其写出深刻书面检查,以观后效。只有把依法问责常态化、制度化和法治化,才能把自媒体真正依法纳入法治化管理轨道,绝不允许任何自媒体的直播行为凌驾于国家法律法规之上。

  记得,习近平总书记曾经强调:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。”

  既然这个自媒体女主播违反了国家法律法规和社会公德,那就必须依法依规实施零容忍,依法监管就不能缺位。而且,必须通过以案说法,加大普法宣传工作力度。只有监管部门一丝不苟,并依法履职尽责,才能让广大青少年依法享有的健康成长权利得到依法保护;只有监管部门依法行政,对违法者绝不姑息,才能依法保证广大公众拥有生态文明和健康向上的网络安全环境。而且,才能让自媒体人遵纪守法,并自觉受制于国家法律法规约束。如果监管部门没有依法履职尽责,那同样应当按照党纪国法实施责任追究。只有这样,自媒体才不敢任意进教室去拍抖音,并现场直播;只有这样,自媒体女主播才不敢以伤风败俗的形象,身着超短裙在小学教室里拍抖音在互联网上直播,并造成恶劣社会影响。

  相关文章| 人民日报评女主播进小学教室拍抖音:自媒体请自重

  2019年6月16日封面新闻网新闻

  封面新闻网新闻链接网址:

  http://www.thecover.cn/news/2100664

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章