当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:北海市恶待老人的公交乱象怎么办?

2019-06-15 09:40:25  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  北海作为广西壮族自治区的海滨旅游城市,理应把中国特色社会主义精神文明建设放在重要位置,尤其是北海市的公交车社会化服务更应该把尊老爱幼的传统美德继承和发扬光大。没想到,北海市的公交车乱象首先体现在恶待老人方面,有站不停、无处下脚。而且,受到了国家权威新闻媒体新华网的严厉批评。面对这一有损北海市精神文明形象的公交车问题,北海市究竟怎么办?是放任其自由泛滥,还是依法实施严惩?

  据新华网6月13日报道,公交车是城市文明的窗口。然而在广西北海,这里的公交车普遍存在恶待老人、有站不停、设施不合理等现象。北海公交乱象缘何频发、难治?地方抓经济发展的同时,如何及时满足人们对公共服务更紧迫更高质量的需求?

  作为对外开放的海滨城市,市内公交车的服务质量必须成为中国特色社会主义精神文明建设窗口的一道靓丽风景线,绝不允许北海市的公交车变成精神文明建设令人生厌的死角。而且,北海市的公交公司党组织不应该装聋作哑,不发挥战斗堡垒作用。如果北海市的公交车有站不停、恶待老人,就说明北海市公交公司的党委书记不称职,没有按照党纪国法起到核心领导作用,每个共产党员没有发挥应有的先锋模范作用。而且,公交公司的法人代表把心眼掉进了钱眼里;而且,北海市公交公司的经营行为违反了国家法律法规和中国特色社会主义核心价值观,必须按照党纪国法实施依法整顿。

  而且,值得注意的是,实施依法整顿的关键在于整顿北海市公交公司的党政领导班子。只有选派遵守党纪国法的党员领导干部去北海市公交公司主持工作,并强化党的组织建设,北海市公交公司存在的有站不停、恶待老人问题才能尽快得到纠正,社会主义精神文明建设和社会主义核心价值观才能在北海市公交公司的到全面贯彻落实。党的组织才能发挥战斗堡垒作用,每个共产党员才能积极主动发挥先锋模范作用,爱戴和善待老人的良好社会道德风尚才能在北海市公交公司蔚然成风。

  《孟子》中曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。” 也就是说,尊敬自家的长辈,推广开去也尊敬人家的长辈;爱抚自家的儿女,推广开也去爱抚人家的儿女。也就是说,要像尊重我们自己家的老人一样尊重别人家的老人,像爱护自己的孩子一样爱护别人家的孩子。每个人只有换位思考,才能摆正自己的心态,才能自觉尊老爱幼,并用仁、义、礼、智、信的传统美德规范自己的言行,并用将心比心的为人处世理念对待每一位乘坐公交车的老年人。因为,我们每个人都会变成老年人,善待老人就是善待自己,不尊重老人就是不尊重自己。人们常说,人在做,天在看。为啥北海市公交公司的领导和司乘工作人员就不能换位思考一下呢?难道自己就不会变成老人吗?如果不改变这种恶劣的思维方式,将来别人也会如此对待自己。因为,你们现在已经给后人做出了很坏的榜样。

  记得,法国著名作家司汤达先生曾经说过:“老来受尊敬,是人类精神最美好的特权。”但是,老年人的这种精神特权不是靠青年人施舍的,而是靠人与人之间的相互尊重和理解获得的。因为,人是一切社会关系的总和。每个人都有青春年少和老态龙钟的那一天,这是每个人不可抗拒的自然规律。所以,青年人必须学会善待老人,才能一代又一代像传递接力棒一样,把尊老爱幼的传统美德继承和发扬光大。而且,这是每个城市开展中国特色社会主义精神文明建设,践行中国特色社会主义核心价值观的必然要求。如果北海市就连公交车经营中的社会主义精神文明建设问题都处理不好,那是很成问题的,那就必须按照党纪国法一级一级实施责任追究,绝不心慈手软。在中国共产党领导下的北海市,公交车不为老年人服务是不能容忍的,必须依法依规实施严厉问责,对不称职的领导干部必须就地免职,绝不允许北海市的公交公司变成欺负老年人的工具,绝不允许公交公司任意践踏北海市的对外开放的改革开放形象。

  因此,我们希望北海市的主要党政领导不要放着明白装糊涂。只有北海市的党政主要领导严格按照党纪国法履职尽责,北海市的公交车乱象问题才能尽快得到依法治理,北海市的老年人才能依法享有受人尊敬的精神特权。

  相关文章:恶待老人、有站不停、无处下脚——广西北海公交乱象为何频发?

 

  2019年6月13日新华网新闻

  新华网新闻链接网址:

  http://www.xinhuanet.com/local/2019-06/13/c_1124616777.htm

相关文章