当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

草民子皿:不要歪曲志愿军英烈的艺术形象

2019-06-14 11:42:28  来源:红歌会网  作者:草民子皿
点击:    评论: (查看)

  手机上又出现王成原型访谈录之类视频,吹吹打打,十分热闹,比如原型人物说他最恨炮兵云云,原因好象是他呼叫的炮火也把他炸伤,导致被俘,虽是调侃,但不论不类。

  志愿军战士,都是我们最可爱的人,这没有争议。至于谁是“英雄儿女”中英雄王成的原型,有必要正本清源。

  在影片中,王成战至最后一人,面对蜂拥而来的敌人,他呼叫我方炮火“向我开炮”,而后拿起爆破筒,跳入敌群,与敌人同归于尽。

  呼叫“向我开炮”而英勇牺牲的的志愿军战士不止一个。例如那个被黄皮美奴梁某污蔑为“不道德”的小战士。战至最后一人与敌人同归于尽的战士也不罕见,如杨根思,孙占元。他们是英雄王成的原型。

  没有与敌人同归于尽,况且成了敌人俘虏,怎么成了王成的原型?王成随着一声巨响,已和灿烂夺目的烟尘升入天际,与日月齐晖,哪可能参加访谈节目。硬把未与敌人同归于尽,且被敌人俘虏过的人说成英烈王成原型,难免荒唐。

  这里毫无贬损志愿军被俘人员之意。被俘人员维护祖国尊严,与敌坚决斗争,这也有影片专门表现,可作为此片中的原型。

  这绝非小事。没有与敌同归于尽,绝成不了王成的原型,这本是常识。不要歪曲志愿军英烈的艺术形象,这至少在客观上窝囊英雄的志愿军,不足为训。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章