当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:制止茅台酒权力腐败,监督质量是关键

2019-06-14 11:37:36  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  自古以来就有“酒不醉人,人自醉”的经典论断,尤其是全国闻名的好酒,许多人都会垂涎三尺。而且,往往会“酒逢知己千杯少”。正是由于这些因素,茅台酒集团内部才会在高层管理人员中发生塌方式权力腐败窝案。而且,那些权力腐败者受到了党纪国法严惩。因此,整治和预防茅台酒内部的权力腐败仅靠建立打招呼登记备案制度是不行的。

  据新华网6月12日报道,为有效预防领导干部干预、插手茅台酒经营活动,维护正常经营秩序,深入整治领导干部利用茅台酒谋取私利问题,涵养良好政治生态,日前,贵州茅台集团公司制定出台领导干部插手茅台酒经营活动打招呼登记备案制度。

  说实话,对于茅台酒集团内部真正拥有实权的高层管理人员来说,打招呼登记备案制度将会形同虚设。因为,作为下属工作人员谁也不会和领导对着干,登记领导打招呼就是对领导不忠诚,就会被领导找个借口把饭碗敲掉。所以,建立打招呼登记备案制度只是一个美丽的花瓶,中看不中用。因为,这样的整治措施既不能治标,又不能治本。所以,难免还有官僚主义和形式主义之嫌疑。

  要想真正达到既治标、又治本的目的,那就必须严格按照党纪国法实打实强化责任追究力度。只有让党风廉政建设和反腐败的预防措施贯彻落实到位,不玩虚的,才能受到茅台酒集团广大员工的坚决拥护与支持。那就需要让茅台酒集团的高层管理人员自觉接受全体员工的民主监督,那就需要让企业的民主监督与上级纪检委的举报渠道畅通无阻。只有这样,领导干部的权力才能完全置于阳光之下,不受任何阴影遮挡;只有这样,才能让茅台酒集团高层领导的权力不敢滥用,广大员工才能真正当家作主,而不是把工人当家作主当成标语和口号。只要赋予民主监督实实在在的权力,民主监督就不会被边缘化和弱化;只要始终坚持党的领导,让职工群众广泛参与企业各项管理,不把职工群众当外人,茅台酒集团这样的大型国有企业才能在党风廉政建设工作中把预防权力腐败的工作贯彻落实到位。

  而且,更需要上纪检委的领导经常到茅台酒集团深入到职工群众中开展认真调查研究,倾听职工意见和建议。只有把基层的民主监督和上级纪检委的监督紧密结合起来,才能有效制止茅台酒集团高层领导的权力腐败;只有采取两结合的监督工作方法,才能把茅台酒集团高层管理人员中的权力腐败消灭在萌芽状态,才能从根本上消除权力腐败的土壤与环境。

  如果没有有效的监督措施和问责力度,要想制止茅台酒集团高层领导手中的权力腐败是不切实际的。只有给茅台酒集团高层领导的权力加上预防权力腐败的“双重监督责任锁”,才能让茅台酒集团高层领导的权力不敢腐、不想腐和不能腐;只有把民主监督和强化问责力度结合起来,茅台酒集团高层领导手中的权力才会自觉敬畏党纪国法权威与尊严,才能自觉受制于党纪国法约束,才能时刻忠诚于党和人民,并真心诚意地全心全意为人民服务,绝不以权谋私。

  相关文章:整治以酒谋私 茅台集团建立打招呼登记备案制度

  2019年6月12日新华网新闻

  新华网新闻链接网址:

  http://www.xinhuanet.com/legal/2019-06/12/c_1124611772.htm

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章