当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:桂林强制游客消费的导游必须零容忍

2019-06-14 11:35:51  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  众所周知,公民旅游的消费权利是受国家法律保护的,任何人的消费行为都是其本人自觉自愿的,任何人不得非法强迫他人消费。而且,这在《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国广告法》和《中华人民共和国反不正当竞争法》等法律法规中都有明文规定。但是,有些地方的黑导游就是要把自己的利益凌驾于国家法律之上。而且,广西桂林竟然有导游强制游客“1小时消费2万”。面对这样的欺诈行为,广西桂林市必须依法对黑导游实施零容忍,并终身禁止其再次申请办理导游证,并将其列入不讲诚信黑名单。

  据人民网6月13日报道,近日,一条“游客在桂林跟团旅游遭导游强制消费”的视频在网络上广泛传播,备受关注。桂林市文化广电和旅游局12日表示,经核实,该视频中反映的涉事导游赵某某言行基本属实,将责成赵某某向游客赔礼道歉,并吊销赵某某的导游证。

  游客不要上当受骗的前提是,导游必须遵纪守法。既然该导游的言行情况基本属实,桂林市监管部门就应该做出终身禁止从事导游工作的严厉惩罚,而绝不仅仅是吊销导游证。如果监管者心慈手软,类似的黑导游还会继续欺诈广大游客。只有坚决依法依规实施零容忍,才能在全国旅游行业起到引以为戒的警示教育作用。

  如果导游不坚守诚实守信原则和仁、义、礼、智、信的传统美德,那就必然会受到依法严惩。因为,旅游业已经成为全国各地乃至世界各国的无污染绿色产业市场经济竞争力。哪个地方政府不重视旅游行业的依法监管,让旅游市场的生态文明环境遭到人为破坏,那就是当地人民的历史罪人,就必须按照党纪国法实施责任追究,而绝不仅仅是依法问责于一个导游工作人员。因此,桂林市人民政府及其旅游监管部门必须清醒地认识到问题的严重性,绝不能让黑导游这“一粒老鼠屎”破坏了桂林市的旅游生态文明环境。

  而且,监管部门只有依法履职尽责,才能不愧对党和人民的信任与重托。因此,笔者希望桂林市旅游监管部门依法依规对那名涉事黑导游赵某某追加依法问责力度。只有依法从严、从重实施零容忍,才能让桂林市的旅游生态文明环境得到依法保护;只有依法对违法者实施零容忍,广大游客才能把桂林山水甲天下作为他们出行旅游的第一个旅游目的地,才能为桂林旅游的可持续发展打下坚实基础,并不断增强桂林旅游业在国内外旅游市场上的核心竞争力。

  相关文章:导游强制游客“1小时消费2万”?官方回应来了

  2019年6月13日人民网新闻

  人民网新闻链接网址:

  http://society.people.com.cn/n1/2019/0613/c1008-31134079.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章