当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:为国家农机装备创新中心落户洛阳点赞

2019-06-14 11:34:13  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  众所周知,河南既是全国农业大省,又是中原经济区的辐射带动中心省区。而且,洛阳既是九朝古都,又是全国农业机械化装备生产基地,第一拖拉机制造厂就坐落在古都洛阳。同时,农业机械化装备的研发又依托着河南科技大学,这对于农业机械化的创新研发和迅速发展与推广,都能发挥重要作用。在这样的情况下,国家把农机装备创新中心建在洛阳,对于推动和加快实现中国农业现代化具有新的里程碑意义。

  据人民网6月13日报道,日前,工业和信息化部正式批复,同意由河南省智能农机创新中心依托载体——洛阳智能农业装备研究院有限公司组建国家农机装备创新中心。这标志着河南省智能农机创新中心由省级制造业创新中心,升级为国家制造业创新中心。

  积极创新发展智能现代化农业装备制造,这是进一步依托科技手段加快实现我国农业现代化的重大举措。河南作为农业大省和人口大省,对于早日实现农业现代化和智能化,具有强烈的先行先试愿望。而且,拥有广阔的平原土地耕作面积,可以满足智能化农业的创新实践需要;而且,地理位置十分优越,便于全国各地到河南学习取经并在全国各地广泛推广智能化农业的运用,并极大地提高现代化农业的生产效率、经济效益和社会效益。

  大力发展智能化农业装备对于减轻农民体力劳动,具有前无古人的替代作用,对于增加农民经济收入和福祉具有划时代的现实意义与深远的历史意义。而且,大力发展创新智能农业符合世界农业产业化的发展趋势,这对于提升中国农业的国际市场竞争优势,必将发挥前所未有的巨大推动作用。同时,更有利于中国农业现代化和智能化的国际科学技术合作,对于提升中国政府的国际地位具有引领和示范作用,必将会让中国农业现代化建设在国际交往中发挥出新的桥梁与纽带作用,把中国与世界各国人民的友谊继承和发扬光大。

  农业现代化和科学技术智能化的推广运用,不仅能极大提高农业生产效率,而且能极大地提升农产品的深加工附加值经济效益和无法估量的社会效益。因此,国家农机装备制造业创新中心落户洛阳之后,无论是洛阳市,还是河南省人民政府,都应当以前所未有的支持力度全力支持这一创新中心的农业机械智能化研发项目,并通过产业政策支持,让这一创新项目成为河南与整个国家实现农业现代化建设中的新亮点,并积极争取获得国家创新智能化建设的特殊奖励,并获得全国各地亿万农民和“一带一路”沿线国家与人民的热情点赞,并让世界各国人民与我们共同分享农业科学技术现代化和智能化建设所取得的伟大成就。

  相关文章:国家农机装备创新中心落户河南洛阳

  2019年6月13日人民网新闻

  人民网新闻链接网址:

  http://henan.people.com.cn/n2/2019/0613/c351638-33036062.html

相关文章