当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

提升谈判能力代替“以罚代管”,将尊严还给外卖小哥

2019-06-14 11:32:57  来源:红歌会网  作者:毕国民
点击:    评论: (查看)

  近日,就女快递员遭多次投诉后下跪事件平息之时,又有一快递员因遭到顾客的恶意投诉,在家中服下40粒安眠药企图自杀。据媒体报道,这名快递员因为顾客的一次“恶意投诉”,被公司处罚。公司让他写500字的书面检讨,快递员写道:“在尊严和工作面前,我可以不要工作。”随后,他决定“以死护尊严”。随后,在家中吞下40粒安眠药。(6月14日 今日关注)

  随着互联网的发展,快递员和外卖小哥是我们在平时接触最多的一类人群。然而,看到这两条新闻之后,人们又会感叹快递员不容易,很多人联想到另一个场景,那就是送外卖的骑手,常常打电话来求情,说要超时了,平台有考核,要求先确认。快递员与外卖骑手的工资都不错,不比一些普通白领低,但是他们的经济状况与尊严却成反比,不禁让我们汗颜。

  我们不得不反思,为什么这两个行业会出现这类将基层员工抛到最前端的压力传导机制?制度的考核最终会以用户满意度为导向,这就使得压力传递到最基层的员工身上。某种程度上说,这是基于其行业特点而制定的考核制度,在一定程度上具有一定的合理性。但是传递压力的主要方式是“以罚代管”是值得我们细细斟酌的。

  “以罚代管”用在此项考核显然不是个优良的管理设计,快递与外卖,其实还是个与人打交道的工作。人又是有弹性的,满意不满意没有客观标准,不满意也是可以体谅与容忍的。在以客户满意为导向的机制下,好的快递员与外卖骑手,会用自己的方式方法来让客户容忍。而有些人则没有用合理的手段来处理纠纷,便容易出现尊严受损的情况。

  所以,关于考核标准,要赋予基层员工一定的谈判能力,这样才更合理。这个时候,哪怕仍然是以客户满意为导向的,但基于员工本身的权利,企业成本最小、收益最大的方式,就是尊重员工。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章