当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杀害章莹颖的凶手会被判死刑吗?

2019-06-14 10:46:20  来源: 天下说法  作者:吴法天
点击:    评论: (查看)

  这两年来,章莹颖在美失踪案一直牵动着国人的心。

  在2019年6月12日的庭审上,检察官尤金·米勒花了45分钟描述了章莹颖死亡前的可怕细节,声称章莹颖在嫌犯克里斯滕森(Brendt Christensen)在位于香槟的公寓里遭到强奸、殴打和斩首。克里斯滕森的律师承认被告杀害了中国学者章莹颖,但是并没有改变无罪抗辩。

  

1.webp.jpg

  章莹颖是美国伊利诺伊大学访问学者,失踪于2017年6月9日

  检察官尤金·米勒表示,克里斯滕森效法连环杀手泰德邦迪(Ted Bundy),早就策划谋杀。案发前,克里斯滕森假扮成一名卧底警官,说服章莹颖上车,然后把她带回自己的公寓。在那里,克里斯滕森撕下她的衣服,强奸了她,然后掐住她的颈部长约10分钟,章莹颖曾奋力挣扎。随后,克里斯滕森带章莹颖去了浴室,用棒球击打她的头部,并最终割下了她的头。为了掩盖其罪行,克里斯滕森彻底清理了他的公寓和车辆。但调查人员在他的床垫和床的基板,以及干墙,地毯下面和棒球棒上都发现血点。DNA测试结果表明这些血迹就是章莹颖的。

  上述内容是FBI通过克里斯滕森女朋友的录音得知的。她记录下了与克里斯滕森的谈话,其中提到章莹颖的遗体永远不会被发现,以及称章莹颖是他的第13个受害者。开庭前,被告克里斯滕森在五位辩护律师的陪同下抵达现场,身着蓝色衬衫、卡其色长裤以及黑色皮鞋,神情镇定。庭审过程中,他还不时微笑,并与律师交小声交谈。

  昨天上午,法官已向16名候选陪审团成员介绍了案情,说明检方向被告提出一项“绑架致死罪”及两项“伪证罪”。在是否死刑的问题上,已经有两人明确表示反对死刑;另外有三位认可死刑,但不确定是否会做出死刑的决定;还有2人认为终身监禁更合适。根据美国联邦法律,所有陪审团必须达成一致的情况下,才能对嫌犯定罪。目前,美国有31个州有死刑法律,其他州最高刑罚是“终身监禁、不得假释”,因此,美国死刑率极低,除了罪恶滔天的罪犯(比如连环杀手、恐怖分子)外,难以判处死刑。

  

2.webp.jpg

  

3.webp.jpg

  美国死刑地图

  我个人基于对美国刑事司法制度二十多年来的学习研究和了解,认为判死刑的概率不高。检方目前依据的是克里斯滕森女朋友的录音,基本上算是一种庭外陈述,其真实性和证据效力可能会遭受质疑。虽然DNA测试结果表明被告人家里发现的血迹就是章莹颖的,但尸体尚未找到,且可能永远找不到,所以没有更为直接的证据证明克里斯滕森杀害章莹颖。在美国这种贯彻严谨证据规则、过分保障被告人权利、由陪审团成员统一定罪的国家,判死刑的难度很大。去年美国被执行死刑的仅有25人。当然,我个人是希望克里斯滕森被判死刑的。

  历史上,有很多犯下严重罪行的凶手,都因为种种原因没有被判死刑。

  1971年11月,美国新泽西州的约翰·李斯特杀害了其妻子、三个孩子及他母亲后,畏罪潜逃18年,因《全美通缉令》被发现,于1990年4月被判五个终审监禁。

  1988年12月21日,泛美航空公司一架波音747客机在洛克比爆炸坠毁,炸弹袭击一共夺去了270条人命。机上259名乘客及机组人员全部丧生,其中189人为美国人,其余11人在洛克比地面被波及丧生。2001年1月,制造该起爆炸案件的凶手被判谋杀罪,处以终身监禁。2009年8月20日,服刑者被获释,理由是他已被确认患有晚期前列腺癌,离生命终止最多只有3个月的时间,但到2012年5月20日他才去世。

  1983年9月与1986年7月,英国赖彻斯特郡两个村子中,有两位15岁的女孩遭到强奸并被勒死。1988年,通过刚获得进展的DNA检验,发现罪犯是当地一个叫皮奇福克的人是真凶,最后因两宗谋杀案被判终身监禁。

  1993年至1999年,四名澳大利亚的犯罪嫌疑人先后杀害了其朋友、邻居和亲戚,受害人数达10人,均遭受酷刑并被肢解尸体。十具尸体的碎块于1999年被陆续发现,通过DNA确定身份,杀人动机是因为凶手看上了他们微薄的退休金。2003年,四名凶手被判终身监禁。

  从1974年到1998年,英国曼彻斯特医生哈罗德·希普曼通过给病人服下过量吗啡,杀死了至少15人(人们认为受害者超过400人),被判多个终身监禁。

  最令人发指的,是加拿大温哥华一位叫皮克顿的凶手,从1997年到2002年,被控谋杀27位女性。从其屠宰场中找到60万件人体组织碎片。此人最后被判终身监禁,25年不可假释。

  在上述恶性杀人案件中,很多罪犯逃脱死刑是因为受审地的法律已经废除了死刑,或者严格限制了死刑的适用。有的国家,对死刑的政策本身也存在分歧,主张者和反对者都有很多的理由。例如在美国,只有极为恶劣的谋杀罪行,才有可能死刑。诸如在从事偷渡人口、绑架、抢劫银行、强奸或猥亵儿童等重大犯罪活动时蓄意杀人。联邦法律中可判死刑的罪行还包括使用大规模杀伤性武器、劫持交通工具或从事恐怖活动而导致人员丧生、出于报复而蓄意杀害执法人员及直系亲属、蓄意杀害政府领导人等。但真正被判死刑的仍是凤毛麟角。

  很多人无法理解的是,美国的人口仅为中国的四分之一,却每年都有上百万起犯罪,每年都大约有3万人死于枪击,美国大多数州都没死刑。一方面是枪支泛滥,治安无法保障,民众惊恐,另一方面又是高举犯罪嫌疑人人权保障大旗,重罪案件要求陪审员一致裁决,实在是很纠结的问题。

  如果没有找到尸体,能否定罪?这个似乎早已不成为疑问。1988年英国的海伦·麦考案,死者尸体一直没有找到,但根据血迹、毛发、微量物证,最关键的是DNA鉴定结果,确认凶手是伊恩·西姆斯,他于1989年被判有罪,终身监禁。

  克里斯滕森这次能否被判死刑,我们也将拭目以待。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章