当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

普宏魁:当前生活污废处理模式违背自然生态与经济规则

2019-06-13 16:25:31  来源:红歌会网  作者:普宏魁
点击:    评论: (查看)

  读书时候听老师说,西方人历来都没有将人类的粪便用作肥料的习惯,因为他们认为人的粪便是极其污秽的。他们的方法很简单,就是挖个坑,将它们埋在地下。或许,我们也就可以理解: 为什么西方社会最终采取工业化学方式来处理城市的生活污废的了。我们今天的城市中也普遍使用工业化学手段处理生活污废,这甚至被看作一种现代化生活的标准。

  今天如果我们将中国传统的庭院经济模式与我们集约式的生活污废处理模式进行比较,我们就会发现当前生活污废的处理方式的致命缺陷。实质上,当前生活污废的处理方式已经完全违背违 背自然生态规则与经济规则。而这,正是导致今天的生活污废的处理方式重复污染、高成本以及难以为继的根本原因。当然也可以说,从二者的分异上,我们看到西方文化以工业化学式的分 析说为根本,而中国的文化则以天人合一的生态理念为根本的特征。

timg (56).jpg

  一、从生态的视角看生活污废的本质及分类

  在展开论述之前,让我们先看看生态系统的生态属性①的问题。

  (一)生态系统的生态属性

  我们如何来把握与分析生态属性,这是一个关键的问题。生态的属性到底是什么?其实生态属性即是一个生态系统中物质与能量循环流动的内在的规则。在一个生态系统中,有其自身的一个 生态规则,这就是一个物质与能量循环运动的规则。这个规则是客观存在的,是不可变更的。如果这个规则受到破坏,打破了物质与能量运动与循环的机制,那么生态系统将不复存在。这一 点上,生命体与生态系统有着共同的本质。生命体也是这样,一个生命体内部的物质与能量运动与循环不能持久的话,生命必然终结其存在。一个生命体的内部,也可以说就是一个生态系统 。这一点如果扩充到生命微观技术与原子物理技术领域,也同样适用。如生物的遗传系列,也是一个生态系统。这个系统发生病变,将会产地导致人类细胞的疾病与癌变;而物理学中的原子 构造中的原子核与电子的关系,也是一种新的层面上的生态,象目前核能利用所产生的核污染问题,其实也可以使用类似生态学的原理进行分析。因此,生态系统的生态属性是我们对生态系 统进行分析的重要依据。

  (二)生活污废的概念及本质

  生活污废②是人类在生活过程中的产物,包括人类的生理废物(排泄物)与生活废物(生活垃圾与生活污水),我将之统称为生活废污。人类社会也是个生态系统,所以生活污废的本质是人 类社会生态系统中的代谢废物。

  生活废污从社会生态的角度看它有两种特性:

  一是生产性,它产生于人类的社会活动。

  二是无用性,仅仅是在人类社会这个生态系统中已经无法利用或者说是从人类经济价值的角度看到不愿意再利用。但它并非是人类与自然所构建成的生态系统中的废物。因为在人类没有工业 生产伴随的排废及工业产品之前,自然界中的一切物质都是能够参与到自然生态系统的循环之中最终被“消化”掉的。因此,在自然生态系统中,没有可以看作废物的东西。也就是说,在工 业社会以前,人类社会的生活污废会很快地成为自然界中的一个有机的组织成分,就象中国的庭院经济生态系统中所显示的那样。在中国的庭院经济生态系统中,物质与能量最大程度的得到 了循环与利用。但在今天,人类的生活废污当中的一部分却不能有效地进入自然生态系统的循环之中。它破坏了自然生态系统,从而对人类形成的危害或者造成直接的毒害。人类社会也是个 生态系统,但没有自然这个物质环境,人类社会生态系统无疑只是一个不完整生态系统。

timg (55).jpg

  二、当前生活污废的处理模式的特性、本质、来源与致命缺陷

  (一)当前生活污废处理模式的特性:工业化学性与工厂性

  就目前我国的情况来说,生活污废处理方式主要是依照液态与固态两种物理形态来进行处理的:

  一是液态生活便污的处理。在城市中,生活便污是通过污水收集管道收集以后由污水处理厂集中进行处理的。污水处理厂所使用的是化学药剂与细菌分解技术。在集镇上,根据生态乡镇的创 建要求,也是通过污水收集管道再将污水聚集到“氧化塘”进行生物分解处理的。而再到行政村与自然村,就没有这样的处理设施了。总体来讲,液态生活便污基本使用的是统一收集与集中 处理模式,而且这基本是政府所倡导的处理模式。

  二是固态生活垃圾的处理。目前对生活垃圾,均采用了统一收集与集中进行处理的方式进行。如城市统一收集后经垃圾中转站运输至垃圾处理厂进行统一处理,而对城郊则采用 “组保洁、村 收集、乡运转、县(区)处理”的垃圾处理模式,也是分散收集,统一集中处理,即主要是采取分散收集、集中处理的模式。

  从上述活污废处理模式来看,它主要是西方工业化学处理方式与工厂化处理方式。这种处理方式具有严重的社会公益性色彩,基本是由政府全部买单支付的,说白了就一个纯粹的政府行为, 家庭与个人则是纯粹的受益方。政府对家庭与个人的要求仅仅停留在“门前三包”这个局域小范围的保洁责任与垃圾定点投放的要求中。虽然对公民也要求对垃圾进行分类投放,但实际上的 效果总是不如人意。说实在话,那种按照可回收与不可回收垃圾标准分类投放的垃圾分类,本身既没有多少可操作性,其实真的分类下来也没有多少实际意义。

  (二)当前生活污废处理模式本质上是人类社会的集约组织管理模式③的继续

  1.人类社会的集约组织管理模式

  集约组织管理模式是人类社会组织管理的基本模式,这个模式是人类智慧与文明得以向前巩固与发展的基础。城市是人类社会集约组织管理模式的典型表现,人类的社会化大生产则是推动集 约化模式发展的动力。集约模式是指集中配置资源与节约使用资源的方式,它具有集中性与节约性双重特性。

  2.当前生活污废处理模式本质上是人类社会的集约组织管理模式的继续

  这一点以城市中体现得最为突出,因为城市本身就是一个公共资源的集聚地,统一分配与共享资源是城市最重要的特征,城市生态系统的代谢废物──生活污废采用集约模式进行处理也就成 了理所当然的事。这种模式推及于县郊、农村,似乎是一种必然。而实际上,即使是城市,这样的模式也存在先天的不足与严重的困难。

timg (57).jpg

  (三)当前生活污废的处理模式致命缺陷:违背了完全违背自然生态规则与经济规则,并且难以为继

  1.便污收集受地理形态的限制。便污收集利用管道系统利用的是便污作为液体的向下流动特性,但并不是所有的城市均建在一个坡地上,而且,城市自身所处的地形地貌,经常都是起伏不平 的,那么,便污的收集就存在一个很大的困难。如果使用水泵运输,则无形中要增加这个运输的电力成本。而且象云南这样的复杂的地理形态,不利用水泵电力基本是无法想象的。

  2.投资建设成本过高。污水处理厂与垃圾处理厂建设的投入成本不可谓不小。如在富民全县14万人,已经建成的一个日处理100吨的垃圾处理厂的建设投入建设资金1300万元,人均92.9元;富 民县城建成区约5万人口④,建设规划处理能力2万吨/日的污水厂工程直接投资1441.58万元,管网工程建设投资直接费为5019.43万元,建成区人均费用达1292.2元,由此也可见中国城镇化的 成本是十分惊人的。按照同样建设成本,如果所有人均居住在城市中,按照上述垃圾运输、处理及污水处理硬件投资将达1385.1元。这意味着不是每处各乡镇均可以有钱建设垃圾处理厂与污 水处理厂,实际上也没有这个必要。其实仅仅在每个乡镇建设一个双车位垃圾中转站即需要投资150万元,所以很少有乡镇能够出得起这笔钱,因为象富民县这样的小县一个乡镇一年财政收入 仅仅几百万元。

  3.所有生活污废集中处理存在规模的限制,都面临集中而不节约以及储存、运输和中转过程中的再污染与毒害性问题。如:液态便污收集规模越大,那么管道的维护就越发困难,如果中途出 现管道破裂的情况,就将出现污染与维修的困难问题;而垃圾的运输、中转过程中因为不能清运、处理与泼撒则会形成对环境的再度污染。城市中的便污收集管道屡屡被城市建设工程所破坏 ,这样的困窘处境显而易见。

  4.经济成本问题:远距离运输生活污废违背了经济规则。按照这样的处理模式,很多乡镇将因为无法承担巨额的垃圾中转与运输成本而破产。如富民县,仅仅有14万人的6个乡镇街道的每年垃 圾清运费用就在191万元,人年均约13元;每年垃圾处理费用280万元,人均约20元;两项合计人均33元。富民县城建成区约5万人口(,污水处理厂日处理0.8万吨的污水,每年污水处理费960 万元,建成区人均每年的污水处理费用达192元。垃圾运输、处理及污水处理费用两项共计人均达225元。可以说当前的生活污废处理模式集中但不节约,违反了经济规则。

  5.生活污废处理违背自然生态规则。这主要反映在四方面:

  一是违背了生态系统自身的能量循环规则。象人类的排泄大小便、蔬菜等有机废物,本身是具有可利用的能量,比如腐熟后即可用作肥料,这是土壤有机质的一个最重要的来源,但却被作为 废物处理掉了,这违背了生态系统自身的能量循环规则。这一点我们只要好好地看看中国传统的庭院经济模式就会发现。

  二是违反了人类整体发展的生态经济规则,导致人类可持续发展的困难。很多我们丢弃之后成为垃圾废物的生活用品,本身具有可以回收的再利用的价值,但我们弃之而不用。因此丢弃这种 有用之物的行为长远地讲违反了人类整体发展的生态经济规则,导致人类可持续发展的困难。例如:在美国,因为维修一辆过旧的车辆竟然比制造一新辆车成本还要高,所以国家就将车辆废 弃用来填埋掉。我们的所谓生活垃圾中有很多有用的东西就这样地被浪费掉。而开采与冶炼钢铁,则反过来又耗费我们地球更多的资源并造成更多的环境污染。人类行为的功利性与短视可见 一斑。所以说这种处理生活废污的方法违背了生态系统自身的“经济规则”。

  三是各种不同各类的人类废弃物被人为的混和在一起,增加了回收利用与处理的困难,并且可能导致新的毒害物质的产生。缺乏稳定性的各类垃圾放在一起如果发生化学反应,或者因为人类 的处理过程中发生新的化学反应并产生新的毒害物,那么情况就会更加复杂。当然,垃圾处理与污便处理本身也使用大量的化学物质。这些处理后所谓的达标排放物质本身的安全性,其实在 目前仍然不是很清楚。就象很多药物我们当前甚至将来很长的时间内,我们也不可能知道其毒害性一样。这增加了对环境污染与人体毒害的危害风险。

  四生活污废的最终产品的环保安全性仍然受到质疑。因为生活污废在收集与处理过程中成分更加复杂化,而且处理工艺普遍使用化学药剂,最终形成的处理产品,本身的安全标准,不论如何 ,均不能让人相信其安全性。比如,处理后的垃圾产品,本身有更多的有害成份(如玻璃、针头)混和在一起,本身还散发着难闻的气味。让谁会相信它本身是初安全与环保的呢?

  客观地讲,当前生活污废处理模式是工业化学分析思维模式的继续,当前生活污废处理模式的致命缺陷是违背了完全违背违背自然生态规则与经济规则并且难以为继。

  (四)严重的生活污废问题给人类的生存敲响了警钟

  大量生活污废的存在使人类社会生态系统与自然生态系统之间物质与能量的流动与交换出现了故障,违反了大生态规则。而一个健康的大生态系统中,并不应该存在如此庞大数量的生活污废 的。这最好的例子是人的身体的生态系统。如果人类身体里储存有垃圾而不能及时的排出,那么人的生态系统肯定已经受到了破坏,这时候我们已经可以说:这个人已经生病了。当然,按照 现代自然科学的方法,测量这个病的存在还很困难。必须达到相当程度的病理损害及异常物质积累到相当的数量才能被现代的精密仪器所发现。糟糕的是,西方医学把人的自我感觉看作是不 可确信“妄想”(所以中医受到它坚决的排斥),除非这种不适的感觉也同时也能够被仪器客观检测出来。

  所以,如果我们将地球生态作为一个生命肌体来看待,那么我们就会发现:严重的生活污废问题严重的生活污废问题给人类的生存敲响中警钟。变革生活污废处理模式,已经成为一项摆在人 类面前的头等大事。

timg (58).jpg

  三、当前生活污废处理模式的变革

  变革生活污废处理模式,其实也就是要求改变当前生活污废处理模式不符合生态规则与经济规则的地方。限于篇幅及个人专业技术知识的不足,以下只能作简单的介绍。

  (一)处理工艺

  第一步,在有机生活污废的产生源头的环节上,开展分类与初步处理工作,对食物残废与非食物残废类进行分类。

  要求做到:通过简单碎化处理工艺,使固态食物污废(食物残废、蔬菜废料)变为液态有机生活污废,以方便统一收集以进一步处理;将固态生活污废容易混和并且混和以后难以分离的物质 及危险物质分别存放,避免生活污废的再次人为混和。

  第二步,分不同渠道收集固态生活污废与液态生活污废。固态生活污废由专门的企业进行回收,液态生活污废由家庭或者企业通过相关设施按照相关工艺回收。

  第三步,生活污废的处理与利用。固态生活污废由专门的企业进行回收后按照相关工艺与政策规定统一进行利用与无害处理;生活小区的液态生活污废由企业统一加工成为有机肥料商品,经 市场返回土壤,加以利用,培肥地力;家庭中的的液态生活污废经管道进入沼气池、化粪池、生化塘处理之后,作为肥料使用或者达无害标准后排放。需要说明的是,其中应该只有极少的一 部分固态残废,最终还需要使用当前的垃圾处理工艺。

  (二)新式生活污废处理模式的特征

  1.变集中生活污废处理模式为分散处理模式。根据地区的地形与地貌,将以城市、县、乡镇级为单位的集中的处理模式,转变为以生活小区、家庭为单位的处理模式。对人口的聚集地,可以 采用以生活小区为单位进行生活污废;对山区等人口极分散会农村地区,采用家庭式的生活污废处理模式。对于小区,可采用管道收集液态的生活污废,统一处理,最后以有机肥的形式变为 有用的商品,实现再回收利用与能量的循环使用。对于农村则利用当前的沼气池、化粪池进行沤肥处理,最终实现养分还田。

  2.转换固态有机生活污废的物理形态,以利于统一收集;如对食物残渣、蔬菜废料统一进行加工,混和以水分,使其具有液态特征,以方便使用管道进行统一收集与处理。

  3.对有机生活污废统一进行工艺处理,作为生产有机肥料的原料开发使用。有机肥的使用可以形成养分在人类生活与生产环节之间的有效循环,减少化肥使用所造成的土壤及水源污水的危害 。

  4.从家庭与个人这个生活污废产生的源头环节上入手进行垃圾分类,有效防止了生活污废在集中处理模式中统一收集过程中分类的困难与再度混和与污染的难题。

  5.建立政府扶持、家庭(个人)责任与企业运作的,具有环保、节能及循环利用生活污废处理制度。

  一是建立政府扶持的生活污废收集与回收利用企业的环卫产业制度。

  二是建立个人垃圾责任管理制度,利用先进的技术手段,建立身份电子识别投放垃圾设施,有效监管家庭及个人投放垃圾与处理生活污废行为。

  三建立生活污废处理质量标准及生活污废回收利用与处理企业管理制度。

  注:①生态系统的生态属性,这是我提出的一个概念。其实即指生态系统中的生态规则。

  ②生活污废,这是我提出的一个概念。其特征本质上讲是人类的生活与生理产物。我统一称之为生活污废。

  ③人类社会的集约组织管理模式,这是我提出的一个概念。集约管理概念最早使用于对社会生产的经济特性分析。在我看来,人类社会自身的集约组织管理模式,是人类社会智慧的一种集中 表现形式。

  ④富民县城建成区约5万人口,是我的推测数据。我向相关部门咨询无法得到此数据,但我通过网络上转载的《2009年富民县城市总体规划编修》一文中,明确载有当时县城建成区人口4.3万 的记载。根据此数据,我推测2015年富民县城建成区人口大约在5万人左右。

相关文章