当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国为什么支持英国脱欧?

2019-06-13 10:50:41  来源:红歌会网  作者:林克山
点击:   评论: (查看)

timg (37).jpg

  舆论爆出美国国务卿蓬佩奥有干涉英国下届首相选举的企图,英国工党表示坚决反对美国对英国内政的干涉。美国干涉英国目下将要举行的首相选举,意图明显是企图扶持脱欧派上台,压制反脱欧派登“龙门”。美国希望脱欧派呼风唤雨,希望反脱欧派“蛇行鼠窜”。

  美国支持英国脱欧是为了美国的全球战略,围绕美国的利益。美国已经把美国的利益与欧盟的利益对立起来了,美国得到利益,即欧盟失去利益,欧盟得到利益,即美国失去利益,欧盟损失即美国得利,美国损失即欧盟得利,这种对立思维已经形成美国决策们的思维规律。昔日盟友被利益对立的思维规律排斥出局。正所谓没有永远的敌人,没有永远的朋友,只有永远的利益,此时此刻我们不能不把“利益”当作全人类的共同敌人,是“利益”破坏了全人类的友善友好,破坏了人类文明,莫谈“利益”我们是不是会得到更多的利益,打碎“利益”我们是不是会得到更完善完美的利益,舍弃“利益”我们是不是会得到全天下的利益?人类思维能力的衰弱,已经只剩下“利益”。没有“利益”,好像是没有人类思维能力了。“利益”是天灾人祸的祸首,打倒“利益”。人类为什么不提出打倒“利益”?那是人类不懂辩证法。打倒“利益”,会得到更多的利益,这是社会法则,自然法则。当今天下各国首脑没有懂得社会法则,自然法则,因此使“利益”危害了人类。以此我们也得到了启示,为什么资本主义世界一天天衰退下去,是因为资本主义世界天天都讲“利益”,是“利益”剥夺了资本主义世界的利益,奇正转化是一种社会法则,这种社会法则是很严明的。

  英国脱欧是为了英国利益,英国人的自私都集中体现在“脱欧”的坚定不移上,体现在少数人掌权的个人意志上,而不是英国国民的意志和愿望。将要卸任的首相特蕾莎·梅是个固执而狭隘的女人,三年前她接替卡梅伦担任英国首相,一直致力于脱欧,固执和狭隘使她相当孤立,处境窘迫,一事无成,徒耗精力于无谓的“脱欧”倒腾,似乎“脱欧”是一件建功立业的伟大壮举,这种偏见耽误了英国诸多亟待解决的正事。进得来,出不去,进来容易出去难,特蕾莎·梅焦头烂额,要走出欧盟这个“狼窝”好费力气又不讨好,受人奚落,遭人非难,“四面楚歌”都说得上。好在有个特朗普伸出援手拉她一把,给以鼓励,说美国可以做英国脱欧的坚强后盾,坚决支持英国的脱欧行动。特蕾莎·梅与特朗普即刻成了情投意合的好伙伴,互为利用,沆瀣一气,特蕾莎·梅如遇“救星”,特朗普得到帮手,英国可以帮助美国对伊朗继续施压,对其它各国进行有力的制裁,美国可以利用脱欧事件将英国绑在自己的战车上,为美国实现全球战略充当“打手”。美国在对各国的经济制裁中已日渐“孤立”,美国少有“狐朋狗党”了,英国脱欧也一样少有“狐朋狗党”了,都一样要“单干”富国的英美两国互见知音,可以互相“衬映”,“同舟共济”了。事不如愿的是特蕾莎·梅已经卸任,她已宣布不再干首相之职,英国保守党早宣布七月底选举党魁,以接继她辞去的党内职务和首相之职,英参选首相的十一位候选人已公布与众。特蕾莎·梅三年首相任职只干了一件事“脱欧”,而且拼了全部精力和声誉,精力和声誉都赔得精光,以失败而告终,她可能是英国历史上最不得意最为国民失望的首相了。接继她职位的会是谁,是能否继续她的“使命”推动脱欧进程?要是新任首相反对脱欧,美国的“知音”即杳然无音,美国实现全球战略的经济“战争”即失去最可信赖和有实力的得力“助手”。

  美国撺掇英国脱欧,意图在表明它并没有看好欧盟,它是在拆欧盟的“墙脚”。欧洲各国为了加强团结和合作,振兴和繁荣欧洲经济,推动欧洲经济发展,而成立了欧盟。历史上最早发展起来的欧洲,主要是西北欧,工业化的进程,殖民地的丧失,资源匮乏,市场软化,发展后劲不力,而东南欧工业薄弱,资源尚未完全开发,劳动力没有充分利用,组建欧盟,各国互通有无,协作前进,政治、经济可以形成一个独立体,落后的国家可以借协助合作发展前进,发展的国家可以借势更上一层楼,或保持发展势头,不致落后衰退,俨然中国建立新中国之后,把以往封建社会衰弱的个体经济集中起来,改变一盘散沙的星散状态,拧成一个强有力的拳头,一个伟大的排山倒海的社会生产力彻底改变了中国的落后面貌,登上了历史舞台,欧盟协助各国团结合作,即把个体集中为集体,把分散集中为集团,步伐一致,目标明确,弃绝消极,发挥积极,一个强大进步发展的欧洲不可限量,前途辉煌。这自然对独霸世界的美国是不利的,强大的欧洲不可能事事都顺遂美国的心愿,欧洲各国有自己的“康庄大道”可走不可能再追随美国,听凭美国的摆布和调遣。这对美国实行霸权主义的全球战略是个沉重打击。它跟中国社会主义革命和建设有点相像,中国社会主义革命和建设强大无敌,美国前苏联都怕得躲在角落里打觳觫,只有毁了中国社会主义革命和建设,美国才能支配和摆布中国,只有毁了欧盟,美国才能支配和摆布欧洲各个国家,维护和实现美国老大哥独霸世界的全球战略。

  特朗普说“利益”,是在销毁着很多国家很多集团很多人的“利益”,没有销毁的是没有“利益”的许多国家许多集团许多人的负“利益”,当今世界是不公正不正义的资本主义世界,特朗普销毁的是这个不公正不正义的资本主义世界,这似乎又回到了公平,特朗普的经济“战争”似乎是在进行着毁掉资本主义世界的“革命”,“革命”不利于不正义,必利于正义,不利于不公正,必利于公正。从这个意义上说,特朗普莫不是一个“革命家”?特蕾莎·梅也一样,她要脱离欧盟这个资本主义世界,莫不是要摆脱这个资本主义世界?她要参加到美国制裁各国的经济“战争”中,莫非是要跟特朗普一起毁掉这个不公正的资本主义世界,以不公正毁掉不公正,以毒攻毒,不公正是资本主义世界不公正在先,有“毒”是资本主义世界有“毒”在先,以不公正以“毒”消灭不公正和“毒”,最后回归公正和正义,这也是一个战略,特蕾莎·梅真的很支持特朗普的“战略”,她很向往从根基上毁掉旧世界的“革命”?真理掌握在少数人手里,多数人都是庸才,真正英才是极少数,习惯以多数人压少数人,是习惯以荒谬压真理,今天这个世界极其突出,天灾人祸也极其震天动地。

  特蕾莎·梅要奔向美国、加拿大、澳大利亚、新西兰这些国家的怀抱中,脱离欧盟是“解脱”。脱离欧盟不见得能重拾英国强盛的“旧梦”,远水救不了近火,地理上欧盟更有利于英国发展,英国人不要设置思想“障碍”,作茧自缚,发挥原有优势不见得不强于仰赖美国等国。脱离欧盟后何以见得英国会大有作为?这种前途极其渺茫,充其量是一种设想,“梦想”,还要付诸实际行动,不知道要经历过多少坎坷才能到达“梦”的彼岸。同样要付诸实际行动,在欧盟内付诸实际行动一样大有作为。欧盟是个资本主义世界,比原有的资本主义世界更集中、更团结、更文明自觉和前进了一步,欧盟内各成员国平等相待,互为照应,扬长补短,旅进旅退,不求大发展,也不至于后退,没有内生变故,没有分崩离析,欧盟是个很好的广阔的发展天地。抱着私心,没有集体观念,自然是离开欧盟更好。这是违背人类文明发展的。

  特朗普若真的以迂回战术实现毁掉资本主义不平等世界的全球战略而支持英国脱欧,这种思想是可点可赞的,若仅仅是为了美国的单边“利益”而毁掉了全世界四边利益是不可赞的。特朗普的城府也许深不可测,唯其不可测,特朗普支持英国脱欧的经济“战争”是正义文明的还是不正义文明的,目前下定论尚为时过早。正如“礼记”中有一句话“疑事毋质,直而勿有,”意思是尚未分明的事情不要急着下结论,自己明白了不要自以为是。总而言之美国扶持脱欧派上台是美国利益所驱动,是美国为实现持续可久的全球战略所需要。

  2019-6-12

相关文章