当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

博士生逃票?高学历并不等于高素质

2019-06-13 10:38:30  来源:红歌会网  作者:张艳晓
点击:   评论: (查看)

  浙江一对情侣乘坐高铁往返于杭州与宁波时“买短乘长”,半年多累计逃票40次……记者昨日从铁路宁波站派出所获悉,逃票男子霍某目前已被行政拘留10天;其26岁的女友忻某也被处行政拘留5天,同时两人都被铁路部门纳入失信名单。经查,霍某33岁,辽宁人,在杭州工作,是一名医生,博士学历。(6.11来源:中国经济网)

  火车逃票已是见怪不怪、老生常谈的问题了,此次备受网友关注和大众热议不外乎此次事件主人公是位名副其实拥有高学历的“博士”。大众眼里一般来说逃票人士大都文化素质偏低,或者经济条件不好才逃票,霍某“高学历”的同时还是一名“高收入”人群,这两个美好词汇加一块竟然厚着脸皮、昧着良心多次逃票,不禁让人大跌眼镜。

  博士生,不管从属哪种专业、学科只要能拿到博士学位,在这个领域就近乎于“权威”。“博士”作为一个社会“精致小群体”在日常生活里通常还有另外一个称呼“高智商”人群。不难理解跟解释,高智商人群利用规则的漏洞,去贪图小便宜,看似聪明实则愚蠢至极。这种“低端、恶劣”诈骗行为简直就是辜负了自己多年的寒窗苦读和国家、母校的辛苦栽培。“常在河边走怎能不湿鞋”侥幸心理不可有,为了芝麻却丢了西瓜,不但被列入失信者名单,估计大好前程也就此打住了,真是令人惋惜和唏嘘。

  看来高学历并不意味着高素质。我国自改革开放以来,党和国家始终把提高全民族的素质作为关系社会主义现代化建设全局的一项根本任务,尤其在全国中、小学甚至一直延伸到大学,学校里“素质教育”口号从未间断、停歇,素质教育早已作为以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式来长久性存在。可结果却着实令人寒心,高学历者钻法律的空子、知法犯法者屡屡出现,我们建设的初心和目的远没有达到。

  培养孩子,不能只注重考高分,家长、学校不能只急功近利而造成了孩子道德跟法律教育的缺失。从娃娃抓起、从幼儿园抓起,注重培养孩子人格、法律、修养等方面的教育;知道“身教重于言教”明白“身教最为贵 行知不可分”的重要性,家长、老师乃至身边长辈们的一言一行都是在给幼小的心灵树立榜样。让将来每一个成年后的孩子都是诚信的、高素质的,不要仍以为“学历才是敲门砖”误导终身。

相关文章