当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

莫为“恶意维权”“撑腰”

2019-06-13 10:37:24  来源:红歌会网  作者:李彩悦
点击:   评论: (查看)

  近日,一份民警的证明信火爆朋友圈,被网友称为“史上最强派出所证明”。广饶县一女快递员因送快递途中包装破裂,导致顾客的芒果少了一个。快递员诚心解决甚至下跪却依然无法获得顾客的谅解。(6月12日  人民网)

  一个芒果引发的“维权”事件瞬间火爆网络。按理说,快递破损,顾客维权本是理所应当,但在快递员诚心解决的前提下,仅仅因为一个芒果就不依不挠的恶意“维权”,似乎有点小题大做,不近人情。

  广饶县民警的证明信对当事人来说无疑是雪中送炭,既暖心又霸气。这是彰显正义、匡扶道德之举,亦是仗义执言、传递正能量的霸气宣言。他用自己的言行践行着人民警察的正义,更是对社会不公、不良风气的公然挑战。这样的行为值得点赞,这样的精神值得颂扬。

  差评、投诉固然是消费者自我保护的有利武器,但如果恶意滥用这种权利,势必会引起众怒。显然,天经地义的顾客维权着实不该演变成恶意的“胡搅蛮缠”。换言之,每个职业都应该有获取尊重和理解的权利。尊严是最昂贵的,但同时也是最容易被践踏的。保留最基本和最珍贵的善意,传递正能量,才是做人的正确打开方式。

  民警的及时力挺、女快递员处罚被收回、涉事顾客被列入“黑名单”,看似圆满的结局,留给我们的却是关于快递员合法权益的维护与恶意维权事件的深思。从某种意义上讲,快递企业要承担起维护员工合法权益的责任和重担,创新考核和奖励机制,给予员工更多的保障与关爱,让快递员这个行业从此“暖起来、硬起来”,让每一位敬业的快递员都获得最基本的尊重与理解。

  一箱芒果引发的纠纷,一份硬核而有温度的证明都向人们昭示着:摒弃尊严求原谅的行为不可取,匡扶正义的精神不能丢。唯有学会自我尊重,才能尊重他人,为自己“撑腰”!

相关文章