当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“网络”已不再是墙外之地 是时候给手机减减负

2019-06-12 10:50:58  来源:红歌会网  作者:张艳晓
点击:   评论: (查看)

  每天QQ、微信“爬楼梯”,平均回复上百次;上级微信布置工作不分上下班、节假日……3月初,长沙市政协《社情民意》第14期刊发了政协委员提交的“为基层工作人员‘网络减负’的建议”,道出了当前基层干部反映强烈的负担过重问题。(6.10 来源:央广网)

  基层工作本就繁琐,“基层苦、基层累”是基层工作现状,可是绝大多数基层干部真是任劳任怨从不喊苦喊累,此次基层干部反应的负担过重问题,他们反应、抱怨的实则是,做实际工作的同时,为什么要花大把的时间去做一些无用功?

  形式主义、官僚主义真的是无孔不入,随着微信的普及,已经蔓延到“每一个人的指尖上”。建议一出,长沙各地基层工作人员叫好声一片,反响热烈且积极。网上各地网友也是一边倒式的支持和赞同。被手机“绑架”已是基层工作人员的日常工作现状,有苦难言。整个单位一个群、一个科室一个群、一项任务建个群、一个工作阶段进展建个群、、一次上级会议建个群...这些工作群不仅人员重叠、信息重复,而且必须回复“收到”才肯作罢,每天下班回到家不用先着急看内容,打开一个群直接附和他人一样的内容,回复“收到”即可。

  中共中央把2019年正式被确定为“基层减负年”。基层减负,从不只是停留在口头上。自今年“两会”结束后,各省各地的整治督查检查考核工作太多太滥、文山会海重新回潮、痕迹主义代替工作实务等等这些“老式”形式主义、官僚主义问题上效果显著,人们已从根本上、思想上彻彻底底想改变这一现状。减负,是时候也该给手机减减负、解解压。

  整治形式主义必须认清其本质,深挖其根源。“网络”已不再是墙外之地 ,整治指尖上的形式主义刻不容缓。“网络流痕”是“新式”形式、官僚主义,随着科技发展,QQ、微信已成为工作工具主力军,手机里的“道德绑架”更是杀人于无形。工作中“微信打卡”本身也是一种督导方式,但如果过分讲究和要求“痕迹”,强制“打卡签到”、强制“晒照片视频”、强制“晒路线”这就变了味,不但阻碍了单位的正常工作进展,也影响到了我们日常的生活。

相关文章